?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мысли в голове ползают, как осенние мухи. Многие не доползают. Но вот одна доползла и она была такая: а не низковато ли у меня железо?
Посмотрела в зеркало (обычно я прохожу мимо него отвернувшись, ибо ничего радующего увидеть там не надеюсь). Зеркало сказало- да просто ниже плинтуса!!!

Я решила, что буду биться. Просмотрела кое-какие источнеги разной вшивости, и выяснила, что:
Железо в продуктах питания бывает 2-х и 3-х валентное. 2-валентное железо содержат продукты животного происхождения и из него усваивается са. 20%, 3-валентное железо содержится в растительной пище и из него усваивается 3-8%. Остальное- навылет. Исключение составляет печень, тк она содержит 3-валентное железо, которое, тем не менее хорошо усваивается, в пределах тех же 20 процентов. Есть одно "но"- в печени собираются все яды из организма, поэтому лучше ею не усугублять.

Нудный список где сколько железа будет ниже. А вот сколько его нужно? В среднем 15 мг в день женщинам и 10 мг мужчинам, про весовую категорию- ни слова. А на самом деле- 1-2 мг в день, потому что математеги из-за плохой его усваиваемости усреднили процент до 10, чтобы понятнее было. Тоись окончательно меня запутали.

Итак.
Если в мясе кролега на 100 г содержится 3,5 мг железа, а мне нужно 15 мг, то за день я должна умять:
а) около 400 г этого мяса (15:3,5=4, 2.....), по принципу: лучше перебздеть, чем... но столько мне ниасилить...
б) около 50 г этого мяса (2:3,5=0,57) по-моему, это неправильно я сощетала,
в) около 200-300 г этого мяса (3,5х20%=0,7мг усвоится, 2:0,7=285 гр)???
Придется всё же есть ну хотя бы 200 г при моей весовой категории. Пошла за кролегом...

А вот и нудный список:

2-валентное железо из животной пищи:
5 мг и больше на 100 гр содержат:
внутренности (н-р, печень свиная, телячья, говяжья, птичья, кабанья...)(5-22),
мидии,
кровяная колбаса (6,4),
ливерная колбаса.

от 2, 5 до 5 мг содержат:
разные колбасы (мортаделла...),
морской окунь,
сардины,
дичь(кабанятина, оленина...),
кролик(3,5),
свинина (вырезка 3,0),
телятина, говядина (3,2)

до 2, 5 мг:
вареная ветчина,
куриное яйцо,
селёдка,
креведки,
судак

Всё, время нетуть дальше писать, продолжу здесь же позднее. Про растительное и про что улучшает усвояемость и что ухудшает.

3-валентное железо в растительной пище:

злаковые:
ооо (5 мг и больше): цельные зерна- просо(6,9), соя, киноа, амарант(9), пророщенные пшеница и рожь(8-9), тофу(5,4).
оо (от 2 до 5 мг): цельные зерна- рожь, пшеница, овёс(4-5), динкель(4), гречка, ячмень, рис.

Примечание: в злаках содержатся фитины, из-за которых железо плохо усваивается. Поэтому предпочтительнее есть хлеб из кислого теста, в процессе ферментации труднодоступные соединения уже частично разрушены и более удобоусваиваемы.

овощи, салаты, грибы, травки:
ооо: петрушка, белая фасоль, нут( 6,1 сухой), чечевица(7,5), зелёная фасоль(15),
оо: фенхель, козлобородник (Schwarzwurzel)(2,9), портулак, свёкла, топинамбур, батат, одуванчик, лисички, капуста белокочанная, спаржа, зелёные салаты.

орехи, семечки:

ооо кашью, тыквенные семечки, кунжут(10), мак(9,5), кедровые орешки, фисташки, семечки подсолнуха, льняные семечки(8),
оо фундук, арахис, бразильский орех, ореховые пасты- тахин, нутелла(3,9).

плоды- ягоды, фрукты:

оо сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курага(4,4)),
о виноград тёмных сортов, ежевика, ч. смородина, черника, брусника, шелковица, малина, клубника.
Кроме того, в патоке содержится 13 мг.

Кроме того, чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется приправлять пищу витамином С из, н-р, лимонов. Или пить к обеду свежий апельсиновый сок. Свежие зелёные салаты и болгарский перец тоже содержат много витамина С. 
Квашеная капуста- ещё один хороший поставщик. Купила вчера сок из квашеной капусты по этому поводу. Вполне вкусно, и с бодуна должно быть хорошо... только вот перед важными мероприятиями лучше не пить, бо газы...

Лучше всего усваивается железо  с 7 до 9 утра и  с 15 до 17 часов пополудни. Биоритмы, да.

А вот вставляют палки в колёса следующие в списке:

-кофе, а также артишоки и крапива, из-за содержащихся в них хлорогеновой кислоты,
-чай, красное вино, грецкий орех- содержат танины,
-какао, шоколад,
-лук, чеснок, шпинат(которым нас так долго пичкали!), щавель, готовые супы - содержат оксалаты,
-фитины в злаках ухудшают добычу железа. Поэтому приправляем нещадно витамином С!
-кока-кола и лимонады, а также плавленые сырки, - содержат фосфаты.
-десерты из йогурта и соусы для салатов содержат альгинаты.

Так что пока план такой: каждый день тёмное мясо или внутренности, овощи по списку, как и все прочие семечки-ягодки; запиваем не колой, а свежевыжатым апельсиновым соком, кофе пьём с интервалом в два часа до или после еды, не недим всякую Е- гадость. Гуляем на свежем воздухе- как раз его подогрели. Готовим без лука. Хлеб - предпочтительно из кислого теста и/или зерновой.
И посмотрим тогда...


Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
barbro
18 мар, 2010 10:34 (UTC)
а тупо железо пить с красной смородины соком из хелфи шопа? я всю беременность пила, сначала по 20 мл, потом по 30 и до нормы все себе поднимала
she_do
18 мар, 2010 11:10 (UTC)
мне прописывали разнообразные препараты с железом, но у них у всех один эффект: запор. нилублу...
barbro
18 мар, 2010 11:25 (UTC)
i seledki s molokom
she_do
18 мар, 2010 11:33 (UTC)
да, и получится женщина-хлопушка...
alexis81
18 мар, 2010 12:05 (UTC)
А я бы посоветовала такое:
Тхина (техина как некоторые говорят) из цельного органик кунжута, там на 100 гр. аж 10.5 мг железа!
И 850 мг кальция. Вкус ореховый. Ложки-двух в день будет достаточно.
Можно есть так, можно смешать с медом, и лить на тост/хлебец/рисовый пенопластик ;-)))
Можно приготовить по классичекому рецепту, кто как любит!
she_do
18 мар, 2010 20:28 (UTC)
ага, знаю такую. даже в холодильнике водится. во всякие восточные рецепты надо бывает добавить. но вот так просто на хлеб- ни разу не догадалась. спасибо!
alexis81
18 мар, 2010 20:56 (UTC)
Силь ву пле )))
У меня одна подруга шизанутая по тхине, она ее даже на огурец мажет на перекусе.
she_do
18 мар, 2010 21:08 (UTC)
как много нам открытий чудных... :)))
parmezansha
18 мар, 2010 12:11 (UTC)
Гранатовый сок. Стейки. Гречневая каша.
she_do
18 мар, 2010 20:33 (UTC)
вообще - да. но... я заморачиваюсь ещё и питанием по группе крови, так вот как раз для моей - это всё не самые легкоусваивающиеся продукты. :(
гречку как раз вчера делала. а сегодня- винегрет и свинячью печенку. без лука.
(Удалённый комментарий)
she_do
24 мар, 2010 09:14 (UTC)
спасибо, приятно получить поддержку :)
тем не менее не буду никаких препаратов принимать, у меня от всех, что были, побочные явления- запор тоисть. а последние драже ещё и воняли очень мерзостно...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com