?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

      
      

Психологическая характеристика коричневого цвета.

 Коричневый – это затемненный желто – красный.  Импульсивная жизненная сила красного в коричневом, благодаря затемнению, тускнеет, или, как говорят художники, "замирает". Коричневый теряет активный импульс и ударную силу красного. В коричневом остается только жизненность, потерявшая активность. Поэтому коричневый цвет выражает жизненные, чувственные ощущения тела. Отношение к коричневому цвету информирует об отношении к собственному телу. Кто отвергает коричневый – игнорирует жизненное состояние тела.
Другие интересы настолько доминируют, что физическому состоянию не уделяется должного внимания. Подавление чувственного и сексуального или сексуальные излишества перенапрягают организм. Отклоняющий коричневый едва ли может спокойно наслаждаться приятным. Кто отвергает коричневый цвет, тот стремится стать выше зависимых от тела инстинктов и утвердиться в качестве индивидуальности.
Коричневый отклоняется в тесте наиболее часто; это говорит о том, насколько широко распространены конфликты в отношениях и вытекающие из них сексуальные проблемы, а так же комплекс неполноценности, в результате чего многие в качестве компенсации всячески стремятся завоевать престиж. Но не престиж, завоеванный с помощью соблюдения условностей, ни сексуальная "страсть", инсценированная ради самоутверждения, не в состоянии повысить уважение к себе.
Издержки растут; нервно – соматический стресс достигает пика и ведет к истощению. С этого момента коричневому цвету в тесте отдается предпочтение, и он занимает 1 – ое или 2 – ое место. Потребность общения с коллективом ощущается в еще большей степени. Отныне место чрезмерных требований занимают поиски "примитивного", "первобытного", "простой жизни", в которой, якобы, можно найти бесконфликтное спокойствие и отсутствие проблем. И не удивительно, что обследованные в Исфахане (Иран) 70 курильщиков опиума в основном отдали предпочтение коричневому цвету. Мрачному, тусклому коричневому цвету в тесте часто отдают предпочтение люди, которым кажется, что их конфликтная ситуация неразрешима. Чтобы заглушить голос рассудка, они ищут убежища в примитивных инстинктах (коричневый). В этом смысле выбор коричневого означает регрессию к физическим, жизненным потребностям. В таких случаях простой крестьянский дом или теплая ванна, и удобная кровать часто становятся пределом мечтаний. И действительно, статистика показывает, что очень часто коричневый цвет предпочитает и простое крестьянское население. Так что неверным был бы вывод, что предпочтение коричневого цвета обязательно означает физическое истощение.
Если в предметах обстановки широкое применение находит дерево с его коричневыми тонами, то тем самым выполняются требования уюта, предъявляемые к жилым помещениям.
Осенняя и зимняя мода предлагает коричневые тона, так как теплый и приятный коричневый цвет наиболее отвечает условиям этих холодных времен года.

Полный текст здесь.

Моя лавстори к коричневу началась давно. Были, конечно, и периоды без коричневого, чисто чтобы отдохнуть, или его объявляли старомодным, потом он опять становился модным и благородным, и с одной вещи начиналась очередная лавина, (вот и сейчас...). В коричневом я чувствую себя дома и он мне тупо идёт. Может быть, я отсиживаюсь сейчас в коричневом, чтобы беречь силы, и мне действительно надо больше отдыхать,... мысли о горячей ванне и крестьянском доме зачастили что-то...  А может, это всё ерунда. Просто это замечательный натуральный цвет для одежды. Самой элегантной выглядит коричневая обувь, самый классический тренч- бежевого цвета, самым роскошным выглядит кашемир в натуральных коричнево-бежевых тонах. Я уже не говорю о кожаных сумках коньячного цвета, стиле сафари с хищными принтами, классических английских твидах...
*Уходит, напевая:"Это любоффь- это точно! Это любоффь- да, конечно!..."*

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com