?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вместо того, чтобы  заниматься обедом и нарядами, загружаю мозги до полной отключки, сравнивая описания цветовых характеров в уже упомянутой книжке Ganzheitliche Farbberatung и в эннеаграмме.

Вновьприбывшим и первый раз про это страшное эннеа_чегойто_там прочитавшим предлагаю сходить сюда, например, и кратко ознакомиться с сабжем:
http://etcen.ru/enneagramma_types_.html


В эннеаграмме цвета по типам располагаются где-то вот так:

Картинко взято отсюда. Это для пущей наглядности.

Но если быть точнее, то
цвет первого типа- серебряный,
2- красный,
3- желтый,
4- светло-фиолетовый, сиреневый то бишь,
5- синий,
6- бежево-коричневый,
7- зелёный,
8- черно-белый,
9- золотой.

Мне захотелось сравнить, совпадают ли характерные признаки в этих двух системах. Н-р, если двойке приписывается красный, то совпадает ли Красный тип человека с Типом 2. 
 
Описания цветовых характеров начинаются с коричневого. Это цвет земли и деревьев, самый распространённый в природе. Как и земля с деревьями, Коричневые люди близки к корням и любят близость к природе. Это заземленные, уравновешенные, приятные люди, на которых можно положиться. Они любят всё естественное, домашний уют, они неторопливы и инертны. Ценят хорошую еду и часто бывают хорошо упитаны. Не любят вычурность в одежде и всё показное. Обосновавшись на одном месте, как правило, не переезжают. Склонны к стагнации и остановке в развитии. В личных отношениях стремятся слиться с партнёром, гармония для них превыше всего.
Читая это, у меня перед глазами встала 9-ка-Миротворец во всей своей красе. А 9-ке в эннеаграмме приписан золотой цвет. Он символизирует золотой век радости, счастья и гармонии. 

Красный. Это цвет самой первой, нижней чакры. Люди с сильным красным очень активны, энергия бъёт ключом, они любят управлять ситуацией, быть лидером, и склонны к агрессии. Действуют "из живота", импульсивно.
В эннеаграмме этими качествами может похвастаться Восьмерка. Ей приписан черно-белый контраст, но это скорее свойство её мышления. 8-ки не видят "полутонов", у них всё: или-или. Любить или ненавидеть, да или нет, всё или ничего.

Оранжевые люди светятся изнутри своей эротичностью (не сексуальностью, которая относится в Красному характеру, а именно эротичностью). Это самая "женская" чакра. Но оранжевыми могут быть не только женщины. Это те люди, которые дают жизнь всему новому, будь это новый человек, или сад, или картины, или результаты другой креативной деятельности. Они ожидают от партнёра глубоких отношений, а главное в партнёре для них- его эротическая привлекательность.
Тут уже всё не так однозначно. По общему колориту похоже на Двойку, которая самый "женский" тип в эннеаграмме. Но двойки жертвуют себя партнеру, а Оранжевые люди прекрасно охраняют свои границы. Креативный аспект есть у Четвёрки. 4-ки также ищут в отношениях интенсивных переживаний, но немного по-другому. Возможно, что про Четвёрок sx-подтипа можно говорить, что у них сильный Оранжевый. Да и вообще про весь  sx-подтип это можно говорить.Так и запишем: оранжевый - сексуальный подтип всех типов эннеаграммы.

Желтые люди отличаются открытостью и живым умом . Они "порхают" навстречу жизни. Им присуща легкость и оптимизм, они не любят проблем и стараются разрешить их как можно быстрее, что и удаётся им с завидной легкостью. Они, как никто другой, умеют и давать, и получать, сохраняя баланс. Поэтому среди них даже нет людей с лишним весом. Они легки на подъём, любят путешевствовать, не боятся других стран и с легкостью осваивают иностранные языки. Автономны и часто поздно заводят семью . Да и то,  только если удается найти  партнера-единомышленника. Партнеров, требующих слишком интенсивных отношений они избегают, т.к. это может повлечь за собой ограничение их независимости и создаст проблемы.

Желтый характер имеет много черт 7-ки-Оптимиста. А в э-мме 7-ке приписан зелёный. Он символизирует  радость жизни и витальность. Я бы поменяла на желтый. 

Зелёный же характер имеют люди, у которых сильна сердечная чакра. И если бы сердцу не приписывался постоянно красный цвет, то 2-ка в эннеаграмме имела бы не красный, а зелёный цвет, потому что это самый "сердечный" тип из всех. И в описаниях этих характеров много схожего.
Зелёные люди, прежде всего, любят окружающих их людей. Они- это "жилетка", в которую можно поплакаться, это "сильное плечо", на которое можно опереться, нередко они жертвуют собой ради тех, кого любят. Они любят создавать домашний уют с любовью к деталям, иногда на грани китча. Читатели сентиментальных книжек и зрители слезопробивающих фильмов- это тоже они. Они- семейные люди, не мыслящие себя без партнера. Партнеров же они зачастую выбирают в полную противоположность себе, и дают им над собой доминировать, иногда до полной потери самостоятельности. 
У зелёных много общего с коричневыми.

Кроме того, есть ещё бирюзовые люди, которых я чувствую, потому как сама имею сильный бирюзовый. Это люди защищающиеся(от слово, блин!), но и защищающие. Они, прежде всего, НЕ КАК ВСЕ. Они выделяются и это им нравится. Эпатаж, экзальтация- их стихия. Вполне может быть четвёркой в э-мме, и, по-моему, часто это 8-ки. А ещё одно качество бирюзовых, а именно, никогда не рассказывать, что у них внутри, напоминает 5-ку.  
Синие люди это люди рассудка и логики. (Горловая чакра) Спокойные и уверенные, хорошо владеют словом. Любят всевозможные игры разума. Консервативны и любят правила. Интересная деталь: они любят море и морскую тематику.
На 5-ку безусловно похоже. Но и на 6-ку, и на единицу. Просто детали уже не перевожу, берегу свой моск.
Розовые люди- это утонченные эстеты, весьма не от мира сего. Окружают себя эстетизмой и очень не любят вторженцев в свой хрупкий мир из хрусталя и шиффона. Безусловно, романтики. Но не трагичные.
Ещё есть люди индиго, очень крутые, хочется стать такой когда-нибудь. Они не отождествляют себя со своим эго. Для них более важна аутентичность. Они мудры, не ругают судьбу, в трудностях ищут возможности для "роста". Живут в гармонии с миром, осознанно и свободно, следуя голосу интуиции, которая у индиго развита (чакра "третьего глаза"). Вряд ли для них есть адекват в эннеатипах. Скорее, это верхние уровни развития.
После них только фиолетовые люди- духовенство, святые, просветлённые и приравнённые к ним. Где-то первый уровень развития и выше по э-мме.

Так что сходство в описаниях хотя и есть, но составители э-ммы  не пользовались цветовыми характерами, для них имела значение символика того или иного цвета.

В себе я нашла, помимо бирюзового, коричневый, розовый и индиго. Красного совсем мало, и это не есть хорошо.

Про красный ещё вот что мне подумалось. Нас(меня-то точно) с детства отучают быть красными. Дрессируют, укрощают, требуют быть смирными. Если это делается успешно, потом этой важной жизненной энергии не хватает на развитие. Правильнее было бы направлять энергию в мирное русло, кундалини-йога так и делает: она использует энергию нижней чакры для развития всех остальных. Конечно, тогда придётся иметь дело с сильными людьми, и ими будет сложно манипулировать... Для воспитателей это менее удобно, особенно для тех, кого тоже "укротили".
По-моему, это очень важная мысль. 

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vplusplus
28 апр, 2010 10:12 (UTC)
ну, у меня самые сильные чакры - Свадхистхана (грубое/фронтальное) и Анахата (тонкое/психическое). Есть мнение, что еще и Аджна (причинное?) - должен же я чем-то все это в себе видеть? :) А еще я Четверка. С сексуальным подтипом. :) Про три тела/уровня понятно или лучше уточнить? :)
she_do
28 апр, 2010 22:16 (UTC)
Свадхистхана это оранжевый и есть:), Анахата - зелёный, а Аджна это индиго. индиго- это круто, я считаю. а как насчёт Vishuddha, которая синий? вот мне кажется, что она у тебя тоже должна быть сильной. чисто исходя из описаний.
четвёрка немного схожа с описанием розового, хотя он и не характерен для какой-либо чакры.
это всё очень интересно, но я знаю не так уж много. так что про три тела уточни, плиззз!
vplusplus
29 апр, 2010 03:52 (UTC)
Вишуддха как раз — одна из двух наименее развитых чакр у меня, вместе с Муладхарой ;) Я их не чувствую (почти) даже в медитации.

Три тела — это такая теория, ее очень долго в двух словах расписывать :) В общем, есть личностное развитие, есть Сущностное, если совсем вкратце и упрощенно. За них могут отвечать разные чакры. Т.е. человек по "личности" может идти на Свадхистхане, например, а в более глубоком, духовном плане — на Анахате. Первое здесь называется грубым телом, второе — тонким. Есть еще третье, откуда оба первых наблюдаются. Но сказать мы о нем ничего не можем :)

А вообще, лучше книги по Веданте почитать ;)
she_do
29 апр, 2010 22:05 (UTC)
я занималась года два кундалини-йогой, хорошая это вещь. но, как пел борисыч,- кто-то сломанный не хочет быть целым... сошло на нет.
а синий у меня блокирован. впервые я об этом как раз на занятии йогой узнала, а во-второй раз- вот сейчас, пока книжку читала. видимо, сравнивая со своим синим,решила, что твой- сильнее.
хотя по-сравнению с зелёным, который действительно ощутимо сильный, наверное, слабее.
threesymptoms
15 июн, 2010 22:09 (UTC)
у дэвида хэя в книге есть для каждого типа цвет, и судя по опыту он более менее соответствует действительности
she_do
15 июн, 2010 22:38 (UTC)
дэвида хэя не доводилось читать. а у него цвета как-то по-другому по типам подобраны, чем у рисо/хадсон?(я их цвета в посте взяла)

если можно, расскажите про соответствие поподробнее.
threesymptoms
15 июн, 2010 22:43 (UTC)
постараюсь найти названия цветов, а пока можно на обложке взглянуть схематично, качество правда плохое http://images.yandex.by/yandsearch?p=5&text=%D0%B4%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D1%85%D1%8D%D0%B9%20%D1%8D%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0&spsite=www.dostavka.ru&img_url=www.bookin.org.ru/book/580816.jpg&rpt=simage
she_do
15 июн, 2010 22:59 (UTC)
ух, совсем по-другому. да, с названиями было бы легче.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com