?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пирог с яблокаме. Ч 2.

С некоторого времени, из соображений мира во всём мире в семье, я сократила радиус кулинарных экспериментов. Теперь я тренируюсь на кошках  пеку только яблочные пироги. Каждый год по одному. Редко чаще. Даже завела себе тетрадку, где у меня все ходы записаны. И оценки проставлены. И уже даже съедобно получалось.
Но винд оф ченч дует мне в корму всё равно. В этом году захотелось, чтобы в тесте присутствовал творог. А потом чтобы много яблок и шверху штройзель толстым слоем, потому что "тут уже традиции нарушать низя".
За три часа до прихода гостей я полезла в поисках рецепта в гугель. И оказалось, что он не готов. Вместо выдать мне на рас рецепт, как мне надо, он начал кобениться и предлагать всякое ненужное. Поэтому - Опять. Был. Экспромт.
...
Вообще ничо так получилось. Теста, правда, оказалось дофига, яблоки Боскоп сцуко кислючие, а штройзеля некоторым всё ещё мало показалось, но, правда, в целом ничо так. И четко к столу готово.

От взбитых сливок все дружно отказались. Потом пожалели, гыы. Из-за Боскопа и штройзеля.

Сегодня я испекла пирог из остатков теста, учтя все "но".
Значит, так.
Для теста иметь:
500 г муки
полпачки пекарского порошка
100 г сахара или сах. пудры
250 г масла
3 ст ложки творога
2 ст ложки сметаны
щепотку соли
1 яйцо
1 ст ложка яблочного уксуса
я ещё ваниль добавила для пущей важности.

Муку просеять с пек. порошком, остальное смешать всё вместе и потом ещё и с мукой. Получается такое плотное, но липучее тесто. Дать ему полежать от минимум получаса до суток в моём случае на холоде. Раскатать слоем полсантиметра толщиной. Это хорошо получается между двумя слоями пленки. Противень застлать пекарской бумагой и тестом. Можно сделать бортики, оно очень хорошо лепится. Можно не делать.
Этого теста хватает на вагон и маленькую тележку противень и круглую форму. Но как поделить одно яйцо на 3/5 для противня и 2/5 для формы, я низнайу. Но пропорционально, если только для противня, то хватит того же из 300 гр муки.

Яблоке.

Я пошла на поводу традиции и взяла Боскоп. Они были здоровенные. Я решила, что пять штук хватит. В рецепте было про 1,5 кг, но, на глаз, по-моему, я утрамбовала все два. Яблок много не бывает, это моя  самая любимая часть пирога. Правда, последнее яблоко всё же уже не поместилось. Поэтому, для противня достаточно 4 больших яблока. Если брать и дальше Боскоп, тогда увеличить количество сахара, например, сами яблоки пересыпать ещё 60-80 г. Или брать что-то ароматное, но не такое кислое. Хоть тот же Бребёрн. Или Рубинетте, пойди найди её.

Штройзель

Это самая любимая часть пирога у моево мужа.
Иметь:
400 гр муки
200 гр сахара
250 гр масла
ст ложку сметаны.

Как делать, вам объяснять надо? Мнём рукаме, пока не получится такое крошево, чтобы не мелко-мелко, а маленькими комочками. Засыпаем яблоки сверху и отправляем в прогретую духовку. Печь 45 мин при 180 градусах С.

Сегодня получился шикарный пирог. Теста мало, яблок много(на круглую форму 2 штуки больших), штройзель из 200 гр муки, 150 гр сахара, 125 гр масла, ложку сметаны не забыть).
Подавать со взбитыми сливками желательно! (Примечание для шведов: взбивать с сахаром!)
Вот такой пирог. Пять минют кюшить, патом два часа на вэлотренажере.

Блин... Сфотографировать забыла!

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
she_do
12 сент, 2010 23:46 (UTC)
http://neujeli-ne-ya.livejournal.com/59043.html?thread=1953699#t1953699
творожное тесто

масло сливочное - 200 гр.
творог(с рынка, зернистый) 10% - 250 гр
сахар - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2,5 стакана.

Мягкое сливочное масло, творог и сахар смешать миксером, добавить к ним просеяную муку, мешать на малой скорости, пока не получится мягкое однородное тесто.

Дальше делай с ним, что хочешь. хоть пирог, хоть пирожки, хоть печеньки выпекай.
(Анонимно)
13 сент, 2010 00:01 (UTC)
Взяла на заметку, спасибо.
А я шарлоДку лепила сегодня. Вообще раз плюнуть, потом в плюканье взбить миксером 8 яиц с двумя стаканами сахара, ванилин, муки добавить до консистенции деревенской густой сметаны, опять взбить, и залить разложенные на промасленной бумаге любые порезанные кислые фрукты (яблоки, сливы, и т д). Заливать с расчетом, что бисквит раза в два поднимется, то есть, противень с бортами нужен. Ставить в горячую духовку, дверцей в сердцах не хлопать, чтоб не осел. Я еще добавляю в тесто смятаны с полстакана и треть пачки сливочного масла (но тогда надо еще на кончике ложки соды, гашеной вуксусом, или того же пекарского порошку)
Ну не милочки ли мы?
(Удалённый комментарий)
she_do
13 сент, 2010 00:07 (UTC)
ага, я очень наме гордюсь!
bergberg
13 сент, 2010 04:12 (UTC)
Ой! Ну какие ж вы, деуки! Не жалеете заварки продуктов - сахару кладете много! Запомнила все ваши рецепты.
(Анонимно)
13 сент, 2010 06:11 (UTC)
Поздравляю с ДР. Левина. А что мальчик делает сейчас?
she_do
13 сент, 2010 11:26 (UTC)
на ближайший год- волонтером в экопроекте.
barbro
13 сент, 2010 06:39 (UTC)
oblizyvaetsa
vplusplus
13 сент, 2010 18:59 (UTC)
офигеть, два поста подряд в ленте про яблочный пирог! ))
she_do
13 сент, 2010 20:40 (UTC)
плохая примета. значит, лето кончилось. грустный смайл.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com