?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Было время, и мироздание посылало ответ на вопрос, как только он возник. В виде передачи по телеку, в виде статьи в журнале или текста в книге или песне, да мало ли. Почему-то это потом прекратилось. То ли вопросов я не задавала, то ли ответов не слышала.
А оно взяло и опять заработало. Правда, немного с опозданием, я свои ответы уже нашла. Для этого понадобились два дня с температурой плюс-минус 38.
Интересные ощущения были, когда на пике в почти 39 пришол мысел. Пришел, и я его думала. И просто почувствовала, как температура упала.

riginally posted by tatiana_vi at «Как болеть с удовольствием!»
Болеть с удовольствием!

>>>Всем болеющим (и просто интересующимся) посвящается<<<

На первый взгляд трудно представить, как можно совместить эти две вещи – болезнь и получение удовольствия. Болезнь – это что-то неприятное, часто больное и чрезвычайно неприятное состояние, съедающее наши силы, энергию и хорошее настроение.
Удовольствие же, наоборот, нечто такое, что дарит нам комфорт, заряжает позитивом, дает заряд бодрости и становится источником для новых сил. Съел банан – вкусно, получил удовольствие; выспался – утром чувствуешь себя бодрым и веселым, довольным.

Но не только перечисленные вещи приносят нам радость. Например, ребенок впервые научился стоять, сделал первый шаг – стоит, улыбается! Счастье! Конечно, теперь же до многого можно дотянуться, много нового можно увидеть (например, что на столе лежит…).

У взрослых все посложнее, но похоже – мы испытываем удовольствие от решения сложных задачек, от получения новой интересной информации, от приобретения новых навыков.

Так вот, я предлагаю Вам получать удовольствие от приобретения (через распознавание и присвоение) информации, которую сообщает Вам Ваше тело при помощи болезни. В этой информации обязательно будет что-то новое для Вас, несомненно интересное и полезное.

Новое - это «хорошо забытое старое». Т.е. то, что Вы знаете, но храните в своем подсознании. Новым эта информация является для Вас только сейчас, пока Вы еще не имеете представления о том, что она в себе несет.

Интересное – потому что мне лично каждый раз интересно, «почему именно в этот самый неподходящий момент – времени нет, работы навалом, планов туча – меня скосила болезнь?!»

Полезное – приобретение (распознание и осознание) данной информации поможет Вам понять, что от Вас требует Ваши тело и душа, после чего Вы получите замечательную возможность удовлетворить обнаруженные потребности и доставить тем самым всему себе необычайное удовольствие.


Итак, ПРАКТИКА (состоит из трех частей):

Как получить удовольствие и пользу от болезни?

Тезис  1: в большинстве случаев болезнь является голосом нашего тела и разума (подсознания), которым они пытаются сообщить нам (сознанию) о своих потребностях.

Делают они это немного специфически, но их можно простить – «сказать» иначе они уже пытались, но у них не получилось.

Часть первая.

Я предлагаю Вам подумать: ЧЕГО бы Вы НЕ получили, если бы не заболели?

В качестве «приобретений» (по милости болезни) могут выступать:
  • появившееся время, на что-то Вам необходимое (которое, в случае здоровья, Вы потратили бы на другое занятие)
  • встреча с какими-то важными мыслями (подумать о которых не было времени или ресурсов), рождение новых идей
  • ряд приятных и/или полезных событий, которые не произошли бы, если бы Вы были сейчас здоровы и жили бы в обычном повседневном графике
  • какие-то встречи с людьми или звонки, так или иначе (даже косвенно) связанные с фактом Вашей болезни и т.д.
Список этих «приобретений» должен быть длинным, не меньше 10 пунктов точно. А вообще, чем длиннее список, тем лучше. У меня получается написать по листу А4 и больше. Лучше потратить на это побольше времени, с перерывами, но ничего не упустить – ни одного «подарка» Вашей хвори!

Почему вообще важно болеть с удовольствием? Почему важно давать волю болезни, в какие-то моменты смиряться с ней, сдаваться ей с руками и ногами? Потому  что болезнь – это уже последнее средство Вашего подсознания получить то, что ему необходимо для существования. Обычно подсознание прибегает к такой чрезвычайной мере тогда, когда уже все другие способы испробованы, а результат не достигнут. И тут уж, сколько бы мы с этой мерой не бились, наше бессознательное не отступит, ибо это последний шанс для удовлетворения не услышанной потребности.

Нет, можно конечно задавить болезнь таблетками, но мы с Вами по опыту знаем, что сегодня «заткнешь» болезнь, а она через неделю или месяц в другом виде и месте вылезет. И каждый последующий ее облик страшнее и масштабнее предыдущего, потому что голод то нашей неосознанной потребности остался, и он накапливается, растет, как снежный ком.

А не проще ли попытаться в самом начале услышать, что нам такое сообщает болезнь наша? Но для этого надо перестать бороться, сопротивляться, извиваться, и начать слушать и наблюдать.

 ***Сразу оговорюсь, что данная тактика уместна тогда, когда отказ от сильных лекарств НЕ угрожает нашей жизни, а слабые поддерживающие лекарства и вовсе, на мой взгляд, не мешают слушать и слышать. В конце концов, скрученными в узел от боли или жара, Вы вряд ли сможете быть чутким слушателем (ну, если Вы не буддийский монах, конечно). С одной стороны, если мы  с помощью лекарств попытаемся «поставить себя на ноги» за один день, то мы многого не сможем узнать о том, что нам хотела рассказать болезнь. Например, подсознанию необходима была хотя бы неделя для того, чтобы получить все то, чего оно добивается - то, что мы с Вами потом смогли бы внести в наш замечательный список «приобретений» (см. Упражнение 1).  Но, с другой стороны, уже сам факт болезни многое может сказать нам, и многое изменить в нашей жизни (т.е. список наш без пунктов не останется ).

Часть вторая.

Тезис 2: Все происходит не просто так.

Предлагаемый прием усиливает голос «послания» нашего тела и изголодавшейся души, делает его слова еще отчетливее, дополняет наш список «приобретений» и помогает расставить в нем акценты.

Инструкция: задайте себе вопрос «ЗАЧЕМ я заболел(а)?» и, НЕ задумываясь, быстро напишите на листе бумаги первый ответ, который пришел в голову! Затем второй, третий и дальше… Главное: писать надо НЕ раздумывая, все подряд, что придет на ум (даже самые нелепые и странные ответы). Если начнете анализировать и задумываться хоть на секунду перед ответом – все, упражнение не сработает!

Поиграйте даже с собой в игру. Поставьте ЗАДАЧУ перед собой написать как можно больше странных, смешных и нелепых ответов на вопрос
  • «Зачем я заболел(а)?»
Приготовьтесь, что могут рождаться и детские, и стереотипные, и заурядные вопросы. Их тоже обязательно записывайте. Вдруг именно в них и будет ответ.
 
Если Ваши ответы уже исчерпались, а лист А4 еще не закончился, то ответьте еще на такие вопросы:
  • зачем я заболел(а) именно СЕЙЧАС?
  • зачем я заболел(а) именно ЭТОЙ болезнью?
  • зачем я болею именно ТАК (такими симптомами)?
  • зачем я болею именно СТОЛЬКО времени?
Важно: следите за тем, чтобы начинать свои ответы с утверждения, а не с отрицания (вместо фразы «чтобы не работать» используйте фразу «чтобы отдыхать» и т.д.).

Часть третья.
Ну и задание напоследок. Продолжите предложение:

Я бы хотел(а) заболеть, чтобы…

Понятное дело, что сейчас  Вам было бы гораздо приятнее быть здоровым, бодрым, и заниматься своими планами. Но представьте на минутку, что Вы здоровы.  И вдруг Вам предоставляется редкая возможность поболеть (помните, как в школе: «Мама, а если я заболею, то можно мне тогда в школу не идти, а сидеть дома и мультики смотреть?..) Так вот, ответьте теперь на вопрос, ради чего Вы все-таки могли бы поболеть?

У Вас должен появиться еще один список, каждый пункт в котором будет начинаться с фразы «Я бы хотел(а) заболеть, чтобы…».

Теперь ПОДВОДИМ ИТОГИ.

Сравните Ваши три получившихся списка. Наверняка, некоторые пункты будут пересекаться (касаться одной и той же темы). Обведите эти пункты первого списка (который появился в результате первой части практики) кружочками. Это те Ваши ПОТРЕБНОСТИ, которые Вы уже УДОВЛЕТВОРИЛИ (возможно, и не по своей воле, но Ваше бессознательное через болезнь все-таки добилось своего).  

Но, раз Вы еще болеете (болеете?..), и выздоровлением пока и «не пахнет», то значит - осталось еще что-то, что от Вас Ваше тело и подсознание пытаются стрясти, а Вы не даете им желанного. А не даете, потому что даже не понимаете, что им, мучителям, нужно от Вас. Это Ваши НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ потребности.  

О них Вы еще мало знаете, но можете почитать в своем втором списке (где Вы отвечали на вопрос «зачем я заболел(а)…»). Все, что там написано, является Вашими желаниями, хотите Вы того, или нет (парадоксально звучит, но факт). Они могут казаться Вам неудобными, несвоевременными, стыдные и неуместными, даже детские, но они - ВАШИ!
Верный способ перестать болеть, да и просто стать более счастливым (так сказать, положительный побочный эффект)  - признать эти свои потребности, смириться с их существованием и удовлетворить. В конце концов, борьба с собой – дело нудное, энергозатратное, утомительное, а в нашем случае еще и болезненное. 

АНАЛИЗ

Все три списка содержат в себе Ваш индивидуальный способ удовлетворять свои потребности – те, которые по разным причинам Вы не удовлетворяете другими методами, кроме как путем болезни.

Третий же список (где Вы продолжали предложение «Я бы заболел(а), чтобы…») содержит в себе не просто Ваши способы получать желаемое, а социально приемлемые способы (такие, которые общество не будет осуждать, которыми пользуются многие; скорее всего, многими Вы пользовались в детстве). Например, нет ничего позорного в том, чтобы спать до упаду на больничном (ведь больному человеку положен отдых по трудовому законодательству). Или есть все самое любимое и вкусное во время болезни (как мы знаем, даже самые строгие диетологи обязаны освобождать больных от диет) и т.д.

ПОЛУЧАЕТСЯ: чтобы не болеть, Вам всего лишь нужно найти новые способы удовлетворения своих потребностей!

А как только терзающие Вас исподтишка желания будут услышаны, поняты и удовлетворены, то и надобность в болезни тут же пропадет. Как в ненужном более инструменте.

А как сделать это наиболее эффективно и креативно - тоже можно будет обсудить))).
 
Желаю Вам продуктивно поболеть!
И будьте здоровы!

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com