?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Малый разговор

Несколько слов о смоллтоке, слишком поверхностном, чтобы принимать его всеръёз.

"Малый разговор – болтовня о пустяках, но не пустячная болтовня.
Малый разговор – беседа на интересную и приятную для обоих собеседников тему, чаще всего не связанную с темой «большого» - основного разговора. Эта беседа кажется случайной, попутной, незначительной, непринужденно родившейся «из ничего». Она легка, как бабочка, полет которой никем не планируется и не контролируется. Но это только внешнее впечатление.
Техники малого разговора таковы:
-цитирование партнера – ссылки на ранее сказанное партнером, его рассказы о себе, своих нерабочих занятиях, хобби и др.
-позитивные констатации – положительные высказывания о событиях в жизни партнера, о благоприятных событиях в жизни вообще, о сдвигах к лучшему, о достижениях партнера и чужих достижениях, о людях, не участвующих в разговоре, но известных собеседникам, о …
-информирование – сообщение информации, важной, интересной и приятной для партнера.
-интересный рассказ – здесь малый разговор может проходить в диапазоне от нового анекдота до анекдотов из жизни, от описания культурного события до сообщения о новом меню в любимом кафе…
Цель малого разговора – создать благоприятную психологическую атмосферу, заложить основы взаимной симпатии и доверия. Или же – восстановить эмоциональное равновесие, симпатию и доверие.
Малый разговор должен проходить в личной экспертной зоне собеседника, касаться приятных и интересных для него сторон жизни. Экспертная зона – область, которой человек интересуется и в которой он является, хочет являться или считает себя экспертом.
Высокий класс малого разговора состоит в том, чтобы говорить о том, что является экспертной зоной собеседника, а не своей собственной.
Критерии правильно построенного малого разговора таковы:
-он приятен
-он вовлекает
-он располагает к собеседнику и к дальнейшему общению
-он дает пищу для следующего малого разговора.
Пользуются малым разговором для регулирования эмоционального напряжения до и во время переговоров. Им следует «закрывать» «большой» разговор - беседу на собственно деловую тему."

http://knjazna.livejournal.com/2005/08/31/

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
gigaiv
12 апр, 2012 00:48 (UTC)
Замечала, что все россияне жалуются на неумение вести малые разговоры, либо на отсутствие интереса к таковым, в то время как в западных культурах на этом многое строится. У нас нет этих навыков, мы не привыкли...

А ещё интересно. Если "малый разговор" будут пытаться создавать оба собеседника и пытаться говорить об экспертной зоне друг друга, как курьёзно всё получится? :)
she_do
12 апр, 2012 10:04 (UTC)
возможно, что это беда россиян, возможно, что дело в чем-то другом... я скопировала это себе, потому что во-первых имела неверное представление о смоллтоке, а во-вторых ятобы помнить и тренироваться.
смоллток- это всего лишь один из многих приёмов коммуникации, которые имели место быть ещё не так давно и теперь практически не используются.
сейчас я тебе ещё ссылку дам, там интересно.
сначала цитата:
"Некоторым приемам коммуникации человек учится в детстве - к первому классу любой ребенок умеет поздороваться и попрощаться, ответить согласием на просьбу и дать внятный и адекватный ответ на вопрос. Большинство детей, кроме этого, умеют поблагодарить и принять благодарность. Некоторые также умеют попросить что-то у другого человека и задать вопрос. Итого, восемь приемов коммуникации в своем багаже имеет ребенок, которому повезло с воспитателями. В школе же их требуют от всех - и от тех, кому повезло и от тех, кому не слишком повезло. Во взрослой жизни человек пользуется пятнадцатью-восемнадцатью коммуникативными приемами (или менее, если он не успешен). Исследуя тренинговую литературу и пособия о социальных практикумах в самых разных условиях - от школы до различных сфер профессиональной деятельности - мне удалось выделить 50 (пятьдесят) различных коммуникативных умений. Все они полезны для освоения, уж если им не только обучают в тренингах, но и издают по этим тренингам литературу.
А теперь внимание, ловите челюсти. Роясь в мемуарной литературе пару лет назад, я зачем-то решила пересчитать, сколько коммуникативных навыков упоминается авторами мемуаров, как имеющимися в активном пользовании у них и их собеседников (красные комиссары, разумеется, не в счет). Готовы? 80 (восемьдесят) позиций.
Задумайтесь над этим. Современный профессионал, которого обучают специалисты, владеет только двумя третями того количества навыков общения, которые имелись в начале прошлого века у большинства людей, получивших среднее образование (закончивших гимназию)."
а вот и ссылка:
http://knjazna.livejournal.com/58091.html
и ещё одна:
http://knjazna.livejournal.com/58259.html
gigaiv
12 апр, 2012 22:20 (UTC)
Ну вот да, мне тоже кажется, что понятие смол тока искажено. Мы часто воспринимаем его как "разговор не о чём", в то время как это техника беседы, направленная на достижение определённых целей!
she_do
12 апр, 2012 10:07 (UTC)
кстати, у меня муж любит смотреть старые фильмы, годов этак 60-х, особенно шпионские. и любит он их не в последнюю очередь за умение людей в этих фильмах общаться. там действительно совсем другой уровень.
she_do
12 апр, 2012 10:19 (UTC)
извини, я тебя закидала.
но на вопрос так и не ответила :)
я так думаю, что курьёзно получится, если оба собеседника только учатся смоллтоку и, говоря сами, не умеют реагировать на собеседника.
в идеале малый разговор это тоже игра, типа пинг-понг. умелые игроки делают хорошие подачи.
gigaiv
12 апр, 2012 22:18 (UTC)
Ничего, это полезная информация!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com