?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 Романтиков притягивает недостижимое. Идеал никогда не бывает здесь и сейчас. Это меланхоличный, грустный тип, творческий и чувствительный. Часто его внимание сконцентрировано на отсутствующей(-ем) возлюбленной(-ом), на потере друга(подруги).
Развитые Романтики живут креативной жизнью и способны морально поддержать других в трудную минуту и помочь преодолеть боль.
Их привлекает красота и аспекты жизни, связанные с интенсивными эмоциями – рождение, любовь-эротика-секс, смерть.
 
В детстве они были покинуты или брошены, и они этого не забыли.С тех пор их не оставляет чувство потери. Им чего-то не хватает.
Даже достигнув материального благосостояния и признания, они либо оплакивают потерянную любовь, либо стремятся к недосягаемой, либо надеятся встретить в будущем «большую и светлую» любовь, чтобы обрести счастье.
Они принимают решения, исходя как из фактов, так и из сиюминутной прихоти. Они улавливают в разговоре не только слова, но и то, что между ними, все мимолётные взгляды и намёки.
Они нередко депрессивны. В депрессии жизнь останавливается. Они могут проводить целые дни в постели и прокручивать в уме одну и ту же мысль типа: »если бы тогда то и то было по-другому, если бы я поступил иначе, если бы был ещё один шанс...»
Они часто говорят о депрессиях, мрачном подавленном состоянии. Одни из Романтиков принимают их как безысходность и на длительное время обрывают все контакты, другие стараются заглушить их сумасшедшей активностью. Некоторым удаётся дать выход теневым чувствам в исскустве.
Многие находят пристанище в меланхолии, в атмосфере горько-сладкого сожаления. Здесь, в эмоциональном расплывчато-тёмном тумане, они ощущают себя интенсивно-живыми. Ничто не вечно.
Их главная проблема – ощущение утраты и связанная с ним заниженная самооценка. «если меня бросили, значит, я ничего не стою».
Они уверены, что был источник любви, который у них отняли. Часто они действительно были брошены и они оплакивают эту потерю. Позже их притягивают недосягаемые цели, неосознанно, вызывая тем самым знакомое щемящее чувство потери. Всем, что даётся легко, они, неосознанно же, пренебрегают.
Их внимание направлено на то, чего нет. Если у Романтика есть работа, то не хватает квартиры, если есть и то, и другое, то не хватает партнёра. Если есть и партнёр, то не хватает уединения. В уединении опять не хватает партнёра и т.д.
Они никогда не ценят то, что имеют; то, чего не хватает, всегда привлекательнее. Любимый(-ая) становится на близком расстоянии невыносим(а)- разбросанные носки и прочие банальности совместной жизни оскорбляют их тонкий вкус. Слишком много близости действует отталкивающе.
Оттолкнув на слишком большое расстояние, они опять ощущают притяжение. По принципу тяни-толкай. Далёкое – притягивает; близкое – отталкивает. 
Четвёрки держат жизнь на расстоянии вытянутой руки. Не слишком далеко, когда чувство привычной тоски переходит в безнадёжность и отчаяние; но и не чересчур близко. Потому что, хоть они и стремятся к близости, она порождает страх того, что их "неполноценность", "дефектность" будет обнаружена, и от них опять отвернутся.
Если партнёр четвёрки, уставший находиться на расстоянии вытянутой руки, грозит уйти, следствием может стать или внезапная "болезнь" Романтика, или театральные сцены отчаяния, или угрозы покончить жизнь самоубийством. Преддверие возможного близкого расставания заставляет Романтика вновь инсценировать изначальную потерю. Страх потерять партнёра движет Романтиком, который теперь всеми силами "тянет" партнёра к себе.
Романтики говорят, что смена взлётов и падений в их чувствах открывает им слои такой эмоциональной интенсивности, что они не желают довольствоваться "обычным" счастьем, к которому стремятся "обычные" люди. Зачастую они чувствуют себя чужими в обычной жизни, или ощущают себя актёром, проигрывающим собственную жизнь сцену за сценой. 
Отказаться от драматизации чувств означает для Романтика, перестать быть чем-то особенным. Перспектива быть просто счастливым не привлекает Романтика, это означает для него быть отрезанным от интенсивной эмоциональной жизни, кроме того, чревата риском стать одним из серой массы, таким, как все. 

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
galynca
24 сент, 2007 11:41 (UTC)
ну очень в тему на данный момент...
she_do
25 сент, 2007 08:30 (UTC)
что-то похоже?
анкету вывешу позже - дала почитать книгу в порядке скорой помощи.
galynca
25 сент, 2007 12:00 (UTC)
чувство потери - да.
жизнь останавливается - да.
обрывают контакты, ищут в искусстве - да.
заниженная самооценка "если меня бросили" - да.
ценят то, чего не имеют и наоборот - да.
да почти все похоже...
she_do
25 сент, 2007 18:57 (UTC)
это ничего, я и в себе что-то от каждого типа нашла.
главное - это последующее осознание и работа с собой. а с какой точки в эннеаграмме - не важно:)
но бывает не по себе иногда, когда читаешь, и как будто про тебя кто-то всё знает. но и приятно было - наконец-то кто-то меня понимает.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com