?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у so_wa в Человек усталый. Иллюзия контроля
Краткое лирическое отступление, оно же - причина многих бед. Мозг человека устроен так, что за речь и осознанное мышление отвечает тоненький (2-4 мм.) слой нейронов. Да-да, "воля и разум" - это вот оно, называется неокортекс. Посмотрите на неокртекс, потом на весь остальной мозг. Потом снова на неокортекс. То, что вы считаете собой, если не сильно задумываетесь, это вот оно. Остальное - нерегулируемо и неконтролируемо. Что там? А много всего: рефлексы, социальность, тяга к группированию, защитные механизмы, фобические реакции, игры и творчество - все вот это находится вне зоны волевого контроля. Нет, мне конечно рассказывали про преодоленцев, усилием воли сдерживающих рефлексы, например, рвотный. Или на ровном месте без дополнительных усилий вызывающих вдохновение щелчком пальцев. Но если поковырять этих гигантов мысли, все оказывается обычно не так просто. Так что на практике оказывается очень неполезно думать, что вы все контролируете. Особенно, когда кондиции нехороши. Нет, оно конечно с нижними слоями мозга можно прервать связь или покалечить их в процессе формирования, но счастья это не принесет.

Часто некондиционное состояние можно определитьтолько по внешним факторам, как тот ПМС из анекдота: "Не знаю, что за ПМС, но раз в месяц мой муж ведет себя, как последний идиот". Что это за факторы? Например:

- легкое нарушение координации, в результате которого вы собираете организмом все углы в квартире;
- поле зрения подозрительно сужается;
- временной поток ведет себя странно, день либо тянется слишком медленно, либо летит, как трамвай на льду;
- близкие волнуются, что вы ели последний раз сутки назад, а вы при этом внезапно вспоминаете, что и в туалете не были много часов и как-то не хочется;
- в общественном транспорте вы собрали на себя всех попрошаек и трамвайных хамов в радиусе поражения;
- вы вдруг внезапно осознаете себя в 4 часа утра тупящим в игрушку, такая ерунда уже который день и сна ни в одном глазу, хотя невнятная усталость ощущается;
- вы спите по 14 часов в сутки и вам нормально.

При этом, если спросить человека, как он себя чувствует, скорей всего окажется, что он либо чувствует себя "никак", либо "нормально", либо догадывается о каком-то легком дискомфорте, который вполне можно терпеть.

Есть 2 жизненно-важные вещи, которые вовсе не вещи, не поддающиеся волевому регулированию: сон и аппетит. И они же - прекрасный маркер самочувствия. Если вы не едите (полноценно, полезно и с аппетитом) минимум два раза в сутки и если не спите 8-10 часов без перерывов за раз без мучительного уговаривания себя лечь - вы не в порядке. Если организм согласен питаться в основном сладким, жареным и жирным - вы не в порядке.

Так вот. Наш человек усталый скорей всего спит и ест мимо потребностей здорового организма, свято при этом полагая, что с ним ничего особенно страшного не происходит.
Что делать? Ну, помимо определения причин состояния.
Для начала - воспользоваться внешней диагностикой и проверить себя по вышеприведенному списку маркеров некондиции. Потом - ставить себе будильник с напоминалками про поесть, в туалет (при необходимости) и "бросаем все, идем спать". Скорей всего, по первости придется себе помочь химически - мелаксен, новопассит, а если все равно никак - выписанное врачом снотворное. Снотворное выписывает врач психиатр и к нему не надо бояться за этим идти. Психом вас никто не посчитает и насильно в больницу не уложит.

Да, вы мне сейчас расскажете, что легко мне рассуждать, мне в офис не надо, а у вас семья, дети и пока всех обиходишь и с хозяйством закончишь, уже три часа ночи, а вставать в семь. Я понимаю, вы привыкли убиваться, иначе вас бы не занесло в хроническую усталость. Но. Когда идет речь о спасении организма, "унитаз - лицо хозяйки" и разбросанные игрушки - не самая большая ваша проблема, равно как и квартальный отчет с планом продаж. Имейте это в виду.

Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.

Начало по тэгу "Человек усталый" тут.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
parmezansha
28 янв, 2016 13:17 (UTC)
Когда человек начинает с элементарных ошибок, дальше уже не хочется читать. Просто потому, что если человек не взял себе за труд погуглить, то и все остальное скорее всего написано не очень правильно, не проверено по общим знаниям и проч. Мышление - это лобная доля мозга, причем лобная доля формируется чуть ли не до тридцати лет. За речь отвечают Брока и Вернике области. Ну и как-то так.
she_do
28 янв, 2016 21:30 (UTC)
Я конечно не специалист, но вот тётя вика пишет:
Новая кора (синонимы: неокортекс, изокортекс; лат. neocortex) — новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь."

Вроде всё так, или нет?
parmezansha
28 янв, 2016 21:54 (UTC)
Ну как бы да. Но строго говоря в машине едут только колеса, а не все железо целиком. И высшая нервная деятельность и персоналити это только фронтальная доля, а все остальное о другом и другими вещами занимается.
И вообще в тексте много странного, рассчитанного не на здорового человека с расстройствами, а на находящегося в глубокой общей депрессии и нуждающегося уже в лечении под присмотром. Иначе, извини, я никак не могу допустить что человек может быть не в курсе что он не ходит в туалет и не ест по нескольку дней. Больные в хосписе за несколько дней до смерти могут это не замечать, а ходячие своими ногами вряд ли, организм зазвонит раньше.
she_do
28 янв, 2016 22:19 (UTC)
Ок, точнее бы было "лобные доли неокортекса толщиной 2-4 мм".

но тем организмам, к которым обращён текст, этим уточнением можно пренебречь.) главное- это всё же осознать, что нужно что-то менять в жизни. там кстати в коментах достаточно примеров, что так бывает, и по всякому бывает. я помню себя в состоянии полного загона. у меня тогда отвалились все сигналы- что есть пора, н-р, тушка мне не сообщала. а раз не голодная- кофе в зубы и дальше работаем. или что спать пора. не, я не хочу. а потом ой, голова болит. как некстати. с чего бы? и чё это мне не проснуться по утрам?

и в порядок я себя долго приводила. и знаю, что автор текста не понаслышке это всё знает и тоже прошла через это. но не специалист, да.
я считаю текст полезным. мне бы его лет пять-шесть назад. а кому-то сейчас может быть самое время.
parmezansha
29 янв, 2016 12:41 (UTC)
Да по утрам и безо всяких загонов проснуться практически невозможно, а главное непонятно зачем это делать. :)
she_do
28 янв, 2016 22:25 (UTC)
и с Днём Рождения, Ира!
здоровья и сил, от неокортекса к неокортексу :)
parmezansha
29 янв, 2016 12:40 (UTC)
Cпасибо, душа моя! Как водолей водолею - чмаки во все щеки!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com