?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже вывешивала куски, переведённые из книг по эннеаграмме. Вот ещё кусочек. Продолжение следует.

Изначальный страх и изначальная потребность

У каждого из девяти типов характера - свой изначальный страх. Он зарождается в детстве, тогда, когда утрачивается связь с истинной сущностью, происходит же это по различным причинам.

 Мы приходим в этот мир с врождёнными потребностями. Чтобы могла развиться зрелая личность, они должны быть удовлетворены.

Нашим родителям, даже в самых идеальных условиях, не удалось этого сделать. Как бы они ни старались исполнить свои родительские обязанности, непременно были пробелы, и некоторые из наших потребностей остались неудовлетворенными. В первую очередь родители не смогли дать нам то, чего сами не получили. Дети рождаются с широким диапазоном чувств и эмоций. Если какие-либо из них у родителей блокированы, они не могут дать их ребёнку, ощущая при этом дискомфорт и неуверенность, и передают ребёнку тем самым то же отношение, делая и его несчастным.

Например, ребёнок чему-то радуется, а его мать расстроена, или находится в депрессии. Она не сможет ответить на его чувства взаимностью. Ребёнок же научится подавлять в себе радость, чтобы не попадать в неприятную для него эмоциональную ситуацию. Другой ребёнок будет плакать или привлекать внимание капризами, но не получит должной реакции. Его не пожалеют, не приласкают, и его чувства останутся без ответа. Не потому, что родители «плохие», а потому, что они сами могут отвечать только теми чувствами, которые у них не заблокированы. Этот ограниченный и нередко дефектный запас чувств и схем поведения становится тем психологическим фоном, на котором формируется душа ребёнка.

На основе неудовлетворенных детских потребностей и как следствие возникающих блокад, уже в раннем детстве нас может охватить чувство, что нам недостаёт чего-то важного. Эта ощущаемая недостача порождает чувство неопределённости, неуверенности, небезопасности. Исходя из врождённого темперамента, каждый реагирует на них по-своему. Но независимо от типа характера все мы приходим к заключению, что с нами что-то не так. Даже если мы не можем выразить это словами, глубоко в нас мы чувствуем угрожающую нам силу – наш изначальный страх.

У каждого из девяти типов характеров свой типичный изначальный страх, и в то же время все изначальные страхи являются общими для всех. Каждый изначальный страх – это реакция на общий страх перед смертью и распадом, страх перед небытием. Мы носим их все в себе, но один из них движет нами сильнее, чем прочие.

 

Изначальные страхи девяти типов

1 Страх быть несовершенным, нечестным, плохим или злым

2 Страх не заслуживать любви

3 Страх быть бесполезным или не иметь достоинств

4 Страх быть пустым местом, ничтожеством, не быть личностью

5 Страх быть несведущим, некомпетентным, неспособным

6 Страх быть без направляющего, без поддержки

7 Страх быть отверженным, исключённым, страх боли

8 Страх быть униженным или обиженным кем-либо

9 Страх разлуки, расставания

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
goldmarina
18 мар, 2008 22:12 (UTC)
Мне кажется страхи 345 - это счастливые приобретения тенейджерства и юности.
she_do
19 мар, 2008 06:54 (UTC)
ну, начинать никогда не поздно:)
хотя, если от первоклашки требовать только хороших оценок или других "результатов", не отвлекаясь на чувства и эмоции, то из него получится хорошая тройка. если ребёнка отдать в детский сад, не задаваясь вопросом, хорошо ли он себя там чувствует, то ребёнок может развиться в четвёрку("меня отдали сюда, потому что я ничего не значу родителям, если бы я был лучше, они этого не сделали бы"). да и 5-кой можно уже в детстве стать, особенно если ребёнок умненький, а родители давят на него своим авторитетом.
goldmarina
19 мар, 2008 07:54 (UTC)
"В первую очередь родители не смогли дать нам то, чего сами не получили". Вобщем, родителей нужно прощать, и надеяться, что наши дети нес тоже когда-нибудь простят ))
she_do
19 мар, 2008 08:03 (UTC)
Получается, что да. Ну, и работать над собой.)
А ещё получается, что карма так вот и передаётся.
ennea_what
26 мар, 2008 09:32 (UTC)
Добрый день!

Мы создали сообщество людей, увлекающихся теорией Эннеграммы психологических типов личности. В связи с тем, что в России теория известна очень мало и пока не находит широкой заинтересованности, очень рады, что на просторах ЖЖ появился человек, для котогрого Эннеаграмма - не пустой звук :) Скажите, пожалуйста, где Вы узнали о теории? Было бы очень интересно обменяться мнением по поводу того, как можно развивать теорию в России и наблюдать ее приктическое применения. Кстати, мы проводим семинары и клубы по введению в теорию Эннеаграммы. Приглашаем присоединяться!
she_do
26 мар, 2008 20:58 (UTC)
И вам добрый!
Я вышла на эннеаграмму через учение Гурджиева. Читаю книги на немецком. Пыталась найти в моём городе кого-нибудь для обмены мыслями и опытом, но безуспешно.
К сожалению на русском не удалось найти литературы. На английском вышло много, на немецком тоже. Начала переводить, чтобы моим друзьям, не владеющим языками, обьяснить, о чём это я. Но надо так много времени! Может, уже появилось что-то на русском?
Семинары мне увы,вряд ли будут доступны, живу за пределами России. Но буду очень рада общаться на просторах интернета.:)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com