?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Вы там уже были?"
"Нет. Но я уже хотел."
Ни разу не была в Японии и лично ни одного японца не знаю, но мне нравится так много японского, что может-таки поеду когда-нибудь. Дорого правда.
Тем более  наслаждаться продуктами японской культуры вполне можно и на расстоянии.

Мультики японские очаровательные смотреть можно и дома.  "Бродячий замок" , "Чихиро" и прочие.
Техника, машины-телефоны-фотоаппараты продаются и здесь.
Дзэн. Не то чтобы я вникла, но идея нравится. Сделать всего одну чашку, но совершенную в функциональности и форме. И наслаждатсья, пользуясь. Потихоньку внедряю в жизнь. Пусть будет немного вещей, но все нужные и хорошего качества. По-русски - это тяп-ляп, и сверху золотом размалевать. И чтобы мноооого.
Японцы по-другому воспринимают красивое. Вместо русского "богатства"- сдержанность и любовь к деталям. Икебана. Ассимметричность.
Нравятся японские модельеры-Ямамото особенно. И отношение японцев к моде, больше смелости к новому. Да и вообще японский дизайн. Картинки можно и дома посмотреть, но хочется походить по улицам в пёстрой японской толпе. Вот из-за этого хочется ехать. Да, из-за шмоток. Если вдруг у меня заведутся пара лишних миллионов, я полечу тратить их в Японию на шмотки, и плевать я тогда хотела на то, что абзацем выше написано. Нигде нет столько  авангардных бутиков, как в Японии.
Суши. Японская кухня вообще. Одна из самых здоровых в мире. Японцы умнички. Лишнего не жрут, всё свежее, опять же - на тарелочке надо, чтоб красиво. Поэтому и живут дольше остальных. Тоже перенять можно. Хотя бы частично. Суши в наших сухопутных краях водятся редко. Желтохвостик мой любимый вообще не водится. Это ещё один повод ехать.
Ножи. Уже есть. Один. Очень хорошо режет.
Сумо.И прочие спортивные единоборства, где ногами выше головы машут, не знаю только, что из Китая, а что из Японии. Карате, дзюдо, айкидо и тд. Однажды посмотреть сумо из зала - хочу. Когда япы в восторге подушечки для сидения в воздух зашвыривают.
Караоке. Спасибо стране восходящего солнца за это нехитрое изобретение. Кстати, попеть опять хочется.
Дурацкие смешные шоу-викторины типа Такеши. Но самой участвовать не хочется.
Вежливость нравится.
Как-то мне сдержанные народы понятнее, чем экстраверты типа Бразилии.

Не нравится...
Работают слишком много. Отпуск-неделя в году. И то хорошим тоном считается от неё отказаться. Экономика конечно цветёт. Но социально япы недоразвиты.
Говорят, что одиноки. Почитала Мураками, да, похоже, что так и есть.
А одиночество камуфлируют стадностью. Все обязательно члены чего-нибудь. И за границу-только группой. Ну, это вообще классика.
Музыка не нравится. Азиатская вообще и японская в частности. Ну не дано нам, европейцам, услышать в ней прекрасное.
Не нравится и самурайская преданность хозяину. Ну не понимаю. И гейши скорее не нравятся, чем нравятся. Они образованы, воспитаны, да, конечно. Очень красиво наряжены.Но ведь всё равно проститутки. И несчастны, и одиноки, и вида нельзя показывать. Развлекать и ублажать, и слёзы и сопли выслушивать, и унижения терпеть. Мне их жалко. Вымирает профессия, вот и хорошо.

Ещё нравится отношение японок к косметике. Блестящие волосы, ухоженая кожа и хороший парфюм - вот составляющие японской формулы красоты. Ах, мой любимый ZEN от Shiseido, что бы я делала без тебя...

На японскую волну занесло меня вот этим постом: http://community.livejournal.com/inostranki/566822.html?page=1#comments

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
zajcev_ushastyj
22 июн, 2008 23:04 (UTC)
Спасибо, очень детально и интересно :) Буду иметь в виду и этот пост, когда начну сочинять презентацию.
she_do
23 июн, 2008 06:15 (UTC)
Пожалуйста.
Кто-то в иностранках уже спрашивал-а как воспронимают обычные японцы европейцев, ну или русских? Может быть, Вы отдельным постом ответите? Было бы тоже очень интересно.)
aurora_net
25 июн, 2008 08:50 (UTC)
Если честно, я все хожу вокруг да около, потому что, с одной стороны, не могу прокомментировать эту красивейшую запись достойно, а с другой стороны, без комментария она как бы останется незамеченной. И с тобой у меня часто такая беда =)))
she_do
25 июн, 2008 10:10 (UTC)
я и в разговоре умею "ментов рожать". скажу что-то, и - тишина....)))даже неловко
aurora_net
25 июн, 2008 10:35 (UTC)
Так, значит, все в порядке, ты знаешь, что если в ответ тишина, значит, все онемели от восхищения. *расслабилась*
she_do
25 июн, 2008 10:40 (UTC)
в том-то и дело, что нет, не знаю я, отчего молчат. конечно думаю, что это я или людей "загрузила", или неинтересно просто. восхищение даже в голову не приходило... но приятно))
aurora_net
25 июн, 2008 10:48 (UTC)
Все-таки не знаешь... ну ты знай теперь, Женя! Правда-правда, ты очень красиво пишешь. Однажды ты флешмоб предлагала, не знаю, в каком уж виде он пришел к тебе, что ты подхватила эстафету (что-то мне лень было копаться), но ты настолько застрелически его подхватила, что... ну просто стремно было после тебя писать... И этот рассказ про Японию - он прекрасен, я даже Сергею ссылку на него кинула.
she_do
25 июн, 2008 17:41 (UTC)
ой, ну это ты оччень... спасибо... приятно читать... и опять...
ведь получается как в песочнице иногда - приносишь любимые игрушки, а никто с тобой играть не хочет... обидно ведь? да. так что любой коммент-лучше, чем никакого.
я и сама к сожалению маловато коментирую. буду исправляться.))
aurora_net
25 июн, 2008 17:53 (UTC)
Ты очень хороший чукча-писатель. Например, я лично перед красотой твоих красотой комплексую. Другие, наверняка, тоже. Вот буквально сейчас у Сергея в жж я более или менее содержательный ответ написала на тему Японии. А тут растерялась.
aurora_net
25 июн, 2008 17:29 (UTC)
Ах да, предположу, что Дзен - это Китай.
she_do
26 июн, 2008 09:14 (UTC)
Дзен не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать - могут стать медитацией - но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого – будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда.

Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. "В каждом человеке изначально живет художник - "художник жизни" - и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная - холстом, на котором он пишет свою жизнь." Каждый человек - художник своей жизни и у каждого она своя. Ключ - в душе человека.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%8D%D0%BD
aurora_net
26 июн, 2008 10:59 (UTC)
А?
Я имела в виду, что зародился дзэн в Китае... щас почитала в вики, оказывается, что дзэн часто понимается как направление чисто японского буддизма. Ладно, снимается возражение :-)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com