?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...так он и поплывёт.
Но если любящий хозяин назвал свою плавучую крепость "Виктория", а самого его зовут Herr Morgenschweiß?.. Что тогда? Герр Утренний Пот (а таковым и будет дословный перевод этой звучной иностранной фамилии), выйдя в открытое море, скончается не в пучине вод, а в собственном поту ранним утречком? А если и не скончается, то просолится, не выходя на палубу, не хуже той селёдки? А если он пригласит в круиз спутницу, увенчается ли и этот его маневр победой?

А как живётся фройлейн Hühnerbein (Куриная Нога)? Каждый, знакомясь, украдкой бросает взгляд на её ноги?
Разве только Herr Niedergesäß (Низкое Седалище) не моргнёт глазом, он и не к такому привык... Особенно если он живёт в Форцхайме (Пердяково,  извините за перевод).
Я и сама, периодически отовариваясь у колбасника  по фамилии Fuck, только с трудом сдерживаю лошадиное ржание...
Интересно, как поживает фрау Клаус, кассирша в супермаркете...  И что общего в её судьбе с фрау Манн (Мужчина)?..
Так что с фамилией мне повезло... Для немецкого уха это всего лишь "Sinnlose Anreihung von Buchstaben"(Бессмысленный набор букв).

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
aurora_net
3 сент, 2008 10:23 (UTC)
ха, про Клаус не знала=)
she_do
3 сент, 2008 19:48 (UTC)
Есть ещё знакомый Маркус Бурхарт. И где здесь имя, а где фамилмя?
kiebitz
3 сент, 2008 17:38 (UTC)
- "Ты дывысь, кумэ, якэ кумэднэ прызвысько: Зайцееев!"
- "Ой, та й нэ кажы, кумэ Голожопэнко!"

Как-то прочёл в Бильде, про одного гражданина по фамилии Fickert, который не только наотрез отказался менять свою фамилию, когда ему предлагали, но и подал в суд на местный орган управления, Орднунгсамт, если не ошибаюсь, который пытался поменять фамилию его сына.

Между прочим, среди русских фамилий, самые обидные являются старинные дворянские фамилии времён Ивана Грозного и более ранние. Странно, почему мы не смеёмся над фамилиями Толстой, Нагой, Грязной, Блудов, Пушкин, наконец?

У меня был знакомый по фамилии Довбня. Смешно, да? Отнюдь. Этим словом в древней Руси называлось оружие, которым больно били врагов по голове. Что-то вроде моргенштерна, слышали о таком? Так вот, Довбня - очень древняя дворянская фамилия, гораздо древнее выскочек Романовых. Предки моего приятеля чуть ли не тысячу лет подряд этой фамилией гордились, так что ж, теперь ему в ЗАГС бежать, менять её на "Иванов"?
artlanik
3 сент, 2008 18:39 (UTC)
Весело наверное живётся с такими фамилиями. Вспомнил ещё. Herr Muschi (я дамал он пошутил, нет это правда его фамилия)), Herr Panzer (Танк) Хорошо что хер, а как живётся его жене с такой фамилией. Или наоборот фрау Vogelgesang (птичье пение) красивая фамилия, только не для мужчин.
she_do
3 сент, 2008 19:45 (UTC)
Я вообще люблю все имена на звонках прочитать, когда к кому-нибудь иду. У нас вот фрау Stör живёт. Осетр!
А девичья фамилия свекрови Luchs(Рысь). А взяла она фамилию мужа... которая Sinnlose Anreihung... Эх, как было бы легче жить, если б рысью-то звали:) А то каждое второе письмо с ошибкой в имени, и запомнить никто не может...
she_do
3 сент, 2008 19:32 (UTC)
Про фамилию Довбня-очень интересно. Ни об оружии таком не знала, ни в жизни не встречалась. В институте мальчик по фамилии Головня учился. Забавно звучит, но не судьбоносно.
А вот декан у нас был-Тиранов. Декан Тиранов звучало очень веско. Хотя ничего такого тираньего в характере не было, уважали его все и побаивались - фамилия работала.
А если у человека характер не железный, а фамилия у всех смех вызывает? Почва для всевозможных комплексов. Такую можно и поменять...
Хотя если смешно-почему бы и не посмеяться? Не со зла ведь:)
artlanik
3 сент, 2008 20:25 (UTC)
Я думаю что любая фамилия была когда-то правдивой. Это была професия, кличка, увлечение, характерные особенности и т.д. Видимо кто-то из предков был ужасным тираном у этого декана)) Как ещё можно обьяснить фамилию Waldmann(лесной человек)или Мимоходов.
she_do
3 сент, 2008 21:06 (UTC)
конечно. я даже смотрела передачу, по МДР кажется, очень интересно было. Люди присылали запросы-откуда фамилия произошла?-а какой-то специалист по происхождению имён объяснял вплоть до места и времени происхождения имени.
Тема эта меня периодически интересует. Давно ещё прочитала про человека по фамилии Регибогин. Всё оказалось просто: какой-то деятель в паспортном столе переиначил немецкую фамилию Регенбоген.:)
artlanik
3 сент, 2008 20:44 (UTC)
Кстати фамилию очень сложно поменять, это не имя. То что она смешная этого не достаточно.
goldmarina
3 сент, 2008 19:10 (UTC)
Общалась я как-то в Arbeitsamtе (ведомстве по труду)с Frau Hartmann (крутой мужик)...))
she_do
3 сент, 2008 19:49 (UTC)
Ей по должности полагается:)
(Анонимно)
4 сент, 2008 08:52 (UTC)
1. Завела себе кота, назвали Хмырь, теперь призадумалась
2. Одна тетка устроилась секретарем (не анекдот),
два начальника: ДРАЛИН и ДОЛБИЛИН.
3. Есть знакомая девушка Головач Лена. Бедняга...

это Левина
she_do
4 сент, 2008 08:55 (UTC)
ДРАЛИН и ДОЛБИЛИН...
спасибо, прость великолепно:)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com