?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перебежка назад

Если я вспоминаю себя в детстве, то почему-то на ногах всегда коньки, а под ногами-лёд. И не потому, что лето под Питером такое короткое, а зима тянется бесконечно. А потому, что это и было главным ощущением детства. Катки в нашем метрополисе на сорок тыщщ человек были чуть не в каждом дворе. И, едва  научившись ходить, я уже училась кататься. И копировать нашу всенародную гордость Ирину Роднину. Ага, с которой зайца в «Ну, погоди!» рисовали.


Чуть позже была школа фигурного катания, тренировки. Фонарики, пистолетики, перебежки, ласточки, перекидной. Падать с высоты тогдашнего роста было не страшно и не больно,а  впереди маячила перспектива стать настоящей Ледовой Принцессой. Я делала успехи, тренер подбирал мальчика в пару.  Сестра, на два года младше, чем я, похожая на маленького толстого медвежонка,  завистливо наблюдала из воротника детской шубы и мечтала об одном – вырасти.

Уже тройной тулуп был не за горами, когда школу фигурного катания закрыли. Сократили тренера. Тренер рекомендовал послать меня в Питер. В далёкий Питер родители меня отправить побоялись. Мне было семь. Отправили вместо этого в музыкальную школу. Но это уже другая история, длинная и нудная. И мы продолжали каждый свободный час проводить на катке.

Когда сестре было пять, она пришла с катка домой с девочкой. Это Злата, она хорошая,- сказала она. Так началась дружба на многие годы.

Потом уже втроём мы отправлялись практически в кругосветное путешевствие – на городской каток. Надо было идти на другой конец города. Там даже вечером светили мощные прожектора, играла музыка, ледовое поле было огромным-летом оно было футбольным стадионом. Переобувались на трибуне, длинные шнурки путались в замерзающих пальцах, из матюгальников орала Пугачёва. Было людно и весело, и Сказочный Принц, казалось, вот-вот выскользнет из своей сказочной жизни прямо мне навстречу. Ага. В девять лет я ещё и не в такое верила. А на обратном пути можно было зайти в кафетерий «Буратино» и выпить молочный коктейль с сиропом за одиннадцать копеек и съесть пирожное картошку за двадцать две. Если уж шиковать. И чувствовать, как отходят ноги после тесно зашнурованных коньков и горят щёки с мороза.

Потом многие катки исчезли, и даже городской не заливали уже. Застой. Никому нафик не надо. Даже жилые дома не достраивались, какие уж там катки.

Так и остались они в том далёком детстве. Из которого, казалось, можно попасть куда угодно. На Луну, в сказку, в Интересную Взрослую Жизнь.

А сейчас, полжизни спустя,  когда коньки зашнурованы и полозья ступают на лёд, я снова попадаю в детство. И я делаю перебежку назад.

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
2 фев, 2009 10:46 (UTC)
Красиво! Левина
she_do
6 мар, 2009 01:31 (UTC)
о, как это я проебала коммент... пардон муа...
левина, а у вас были катки?
а то гук меня поразила оригинальностью - в сорок в первый раз на коньки встала.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com