?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кроме лени, которая, как известно, главный двигатель прогресса, есть ещё один двигатель, не менее эффективный,- зависть.
Да, я многое умею хорошо, немногое- отлично, но вот с готовкой еды у меня исторически не сложилось. Не то, чтобы я не умею готовить... скорее, как в том анегдоте (Вы умеете играть на пианино?- Не знаю, я никогда не пробовал...)- я никогда не пробовала.
Короче. Вчера был День Рожденья у одной моей подруги. Так вот она и Золушка, и Хозяюшка, и все гости были весь вечер взахлёб в восторге от её кулинарных шедевров. Как старый солдат человек, не привыкший говорить слова любви комплименты, я быстро осознала, что завидую, и хочу тоже. Вот. Да, ничто человеческое не чуждо и мне.

Поэтому я решила спросить у вас, дорогие мои, умеющие вкусно готовить, френды,- а есть ли у вас надёжные боевые рецепты, за которые можно с минимальными затратами сил (я про лень уже упомянула в начале) получить максимальное количество комплиментов?
В качестве обмена опытом предлагаю примерное меню вчерашнего буфета и пару своих откатанных кушаний.
Поехали.
- Суп. всенепременно должен быть суп. Вчера была солянка, я уже несколько лет подряд варю то, что я называю харчо. Пыталась что-то другое, но народ привык и требует. Рецепт могу отдельным постом дать, с картинкаме:)
Со сметаной и свежим укропчиким. Для разгона.
- Фрикадельки. Я их обожаю! Последнее извращение было с кусочками феты и фаршем с частью баранины. Но даже простейшие свиные должны быть о-бя-за-тель-но!
- Мини-сосиски и картофельные крокеты. Ням! Как вариант- запечь картошку в духовке, налопопам и срез посолить, травками посыпать.
- Замазки:
- Главная- это еврейская закуска. Сыр, майoнез, чеснок. Или в моём варианте- чеснок, сыр,майонез. Идёт на ура!
- Лососевая замазка. Свежий сыр смешать с мелкопокоцанным лососем. Всё! Ещё проще- с баночкой якобы лососевой пасты подозрительного ядерно-красного цвета за рупь восемисят. А вот только что ещё и такой вариант нашла. Ням!
-У меня ещё свёкла с чесноком на ура идёт. Но это не для слабых... о-о-о...
-Багет конечно.
-Колбаска-нарезка. м-м-м-м...
-Бутербротики с красной икрой. гав!
-Антипасти из баклажанов и перцев. МММММ...
-Рядом оливки.... оливки...
-Свежий салат Рапунцель с апельсинами и кунжутными семечками. ООООчень вкусно!
-Игрушечные помидоры и огуречики.
-Яблочный пирог. Нишмагла уже...

У меня на ура идёт ещё корейская морковка. тс-с-с... Хотя и про неё уже было сказано- чесночный салат с морковкой.
Ну и вот... Больше не знаю ничего.
SOS!!!

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
arbole
29 ноя, 2009 23:16 (UTC)
именно на гостевой стол или и для себя?

1. Куриное филе. Берем грудку, режем на относительно небольшие кусочки, кладем в посудину, заливаем соевым соусом слегка. Грудка маринуется с часок. Потом каждый кусочек макается в крахмал картофельный, смешанный с солью, и все это жарится в масле.
2. Буженина. Берем свиную шейку, напихиваем в нее чеснока побольше и немножко морковки (порезать соломкой и запихивать эти соломинки так же, как чеснок), перчим, солим, обвязываем ниткой, заворачиваем в фольгу, в духовку до готовности (часа на 3 в среднем).
3. Цезарь для ленивых: строгаем вареную куриную грудку, кочанный салат, помидоры, трем сыр, заливаем майонезом, сверху - сухарики из белого хлеба.
4. Шарлотка: берем яблоки, очищаем от семечек и кожуры, режем мелкими кусочками. Противень смазываем жиром, высыпаем нарезанные яблоки. Потом берем 4 яйца, стакан муки, стакан сахара, все это сбиваем миксером (минут 10)+ щепотка соды. Заливаем смесью яблоки, в духовку минут на 40.
5. Смуси (фруктовый коктейль): берем фрукты-ягоды (практически какие угодно), сливочное мороженое, можно еще чуть молока (если в составе фруктов нет ничего сильно кислого типа апельсинов), сбиваем блендером. Можно без мороженого. Можно без молока) Например: груша-банан-киви. Или можно туда еще сыпать орехи, геркулесовые хлопья, мед...
6. Овощные оладьи. Берем картошку (сырую или вареную), и/или кабачки, и/или цветную капусту, муку, яйца, специи, взбиваем блендером - ложкой выкладываем на сковородку кружочки, жарим. Едим со сметаной)
7. Курица: берем целую тушку, нашпиговываем чесноком, внутрь можно лимон (т.е. туда, где у нее раньше были внутренности), сверху чуть обмазать майонезом, посолить-поперчить - в духовку мин на 40-50-час.
8. Баклажанные рулетики. Берем баклажан, режем на тонкие "лепесточки", обжариваем (только чтоб масла немного совсем), потом внутрь кладем еврейскую закуску (только туда еще можно орехов грецких порубленых), заворачиваем.
she_do
29 ноя, 2009 23:44 (UTC)
о, классно!
надо именно на гостевой стол, типа шведского.

идеи с курицей мне нравятся. вообще забыла я про салат из варёной курицы с манаринами, ананасом, курузными зёрнами и сельдереем. а вкуууснаа!
мясо не умею готовить. жаркое, буженину... делала раз пять, один раз только удачно...:(
зато вспомнила, что можно посолить лосося!
шарлотку делала недавно, это конечно рашен традишен, но тесто скучое... до этого пекла по какому-то рецепту из тырнета, с пecочным тестом, было намного вкуснее. надо поискать тот рецепт.
драники! мммм!
баклажанные рулетики тоже сделаю.
спасибо, это шаг к цели:)
Re: о, классно! - parmezansha - 30 ноя, 2009 00:56 (UTC) - Развернуть
parmezansha
29 ноя, 2009 23:30 (UTC)
Я недавно прикидывала, что моя семья больше всего любит, все блюда оказались с чесноком. Я думаю, что, может, им просто по головке чеснока на ужин давать?..

1. Морегады - креветки, кальмары, скаллопы - отварить до готовности, на сковородку, присыпать толченым чесноком и укропом, слегка обжарить со сливочным маслом. Гости метут со стола, несмотря на напоминание о холестерине.

2. Картошка по-крестьянски - отварить в кожуре, слить воду, прямо в кастрюлю кусок масла, укроп, чеснок и начать перемешивать. Она поломается на куски, пропитается маслом и травками, солить прямо в тарелке.

3. Сырники - я их делаю с сушеными ягодами, клюквой или вишней, и из рикотты, творог у нас не водится. Получается вкусно и воздушно, рикотта все-таки нежнее творога.

4. В обыкновеннную шарлотку я к яблокам кладу сушеную клюкву и вишню, а яблоки режу мелко, кубиками, получается вкуснее, чем когда яблоки дольками.

5. Филе лосося жарится в соусе из воды, чеснока и укропа, когда уже почти готово, добавить сверху сметаны - идет на ура.

6. Макароны в грибном соусе - консервированные шампиньоны на сковородку, туда же нарезать сладкий лук, жарить на слабом огне и сливочном масле до готовности. В воду от грибов добавить муки, сделать болтушку. На сковородку с грибами и луком добавить сливки, соевый соус, чеснок, соль, другие любимые пряности, в готовое блюдо влить болтушку и мешать, чтобы получился соус. Его можно валить ложкой на готовые макароны, а можно макароны прямо на сковородку отправить, ка кбольше нравится.
she_do
30 ноя, 2009 00:04 (UTC)
Я недавно прикидывала, что моя семья больше всего любит, все блюда оказались с чесноком. Я думаю, что, может, им просто по головке чеснока на ужин давать?..
-идея-супер! я бы тоже за милую душу, но с немцами надо оччень осторожно, уж больно оне до чеснока чувствительные, в большинстве своём.

1. Морегады - креветки, кальмары, скаллопы - отварить до готовности, на сковородку, присыпать толченым чесноком и укропом, слегка обжарить со сливочным маслом. Гости метут со стола, несмотря на напоминание о холестерине.
-У нас с морегадами весьма печально дела обстоят, с США не хочется даже сравнивать, но... надо задаться целью.

2. Картошка по-крестьянски - отварить в кожуре, слить воду, прямо в кастрюлю кусок масла, укроп, чеснок и начать перемешивать. Она поломается на куски, пропитается маслом и травками, солить прямо в тарелке.
-Да! Да! Да! Обожаю! Это скорее себе на ужин, чем на буфет, но картошку я и жарю, и варю с кожурой. быстрее и вкуснее.

3. Сырники - я их делаю с сушеными ягодами, клюквой или вишней, и из рикотты, творог у нас не водится. Получается вкусно и воздушно, рикотта все-таки нежнее творога.
-а я с творогом. здесь есть.

4. В обыкновеннную шарлотку я к яблокам кладу сушеную клюкву и вишню, а яблоки режу мелко, кубиками, получается вкуснее, чем когда яблоки дольками.
-шарлотка хоть и быстро, но не настолько вкусно... до этого пекла по какому-то рецепту из тырнета, с пecочным тестом, было намного вкуснее. надо поискать тот рецепт.

5. Филе лосося жарится в соусе из воды, чеснока и укропа, когда уже почти готово, добавить сверху сметаны - идет на ура.
-мгм... интересно.

6. Макароны в грибном соусе - консервированные шампиньоны на сковородку, туда же нарезать сладкий лук, жарить на слабом огне и сливочном масле до готовности. В воду от грибов добавить муки, сделать болтушку. На сковородку с грибами и луком добавить сливки, соевый соус, чеснок, соль, другие любимые пряности, в готовое блюдо влить болтушку и мешать, чтобы получился соус. Его можно валить ложкой на готовые макароны, а можно макароны прямо на сковородку отправить, ка кбольше нравится.
-о-о-о, как я люблю макароны с грибами! а мои мужуки так себе...:(
а вот на фуршетный стол что можно ещё оттакенного?
(без темы) - parmezansha - 30 ноя, 2009 00:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 01:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
she_do
30 ноя, 2009 02:01 (UTC)
- Разные рагу или азу, жаркое одним словом (готовим мясы или курицы, а потом дотушиваем с картошками-овощами - вариантов много)- это как? можно поподробнее на примере ну, скажем, с коровой?

- Филе какого-нибудь рыба в духовке под сметаной с травочками- так, это в принципе понятно.
- Филе куриных сисек, запеченное, внутри со сливочным сыром типа филадельфия и травочками (взрезала, сунула, зубочисткой заколола - в духовку)- хи-хи, куриных сисек... они у меня немножко из ушей торчат, я дальше...
- беф-строганов- это просто? всегда думала, что это что-то не по мне...
- ленивые голубцы (мясо, лук, капуста, рис, болгарский перец, пимидоры), затолкал горшок в духовку и пошел кино смотреть- я делаю ещё ленивее:)- фарш на сковородку, лук туда же, пока обжаривается, накромсать капусту- и туда же. периодически мешать. блин, сейчас на кухню понесусь...
- омлет с чОрти-чем (ветчинки сыро-копчОные, грибы, перец, что есть)- я главный потребитель яиц вообще!
- вариации "макарон по-флотски", или по-народному, пасты с соусом (например, соус: фарш, лук зеленый, грибы, томат, травы - подавать посыпанное щедрой рукой сеятеля сыром)- ну, дети всегда рады!
- суп лапша грибная или курячая, или комбинированная (из готовой яичной свежей лапши)- бабушка варила в детстве... надо сделать как-нить...
- суп гороховый с копчОнками- рецепт можно?
- суп с фрикадельками- опять бабушкин репертуар:)
- пироги из готового слоеного теста с какой угодно начинкой- точно! н-р, с фетой и шпинатом, ну или с мясом, а у Даффовны летом были с лососем- вкусно и просто!
- соте баклажанное- это типа антипасти?

Вот, что пришло в голову. Если что-то показалось интересным - расскажу с удовольствием подробнее. Правда, варианты больше повседневные, чем парадные.
*Ушла наедаться на ночь*
-хе, а я что-то похоже напилася на ночь незаметно... и на кухню тянет со страшной силой...:)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 02:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 23:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - she_do - 1 дек, 2009 22:41 (UTC) - Развернуть
barbro
30 ноя, 2009 01:56 (UTC)
забей
зато она шить не умеет, и рисовать не умеет, и петь не умеет, и на роликах не умеет, и на коньках, и еще много чего, что ты
she_do
30 ноя, 2009 02:06 (UTC)
Re: забей
ух!ты? здесь? В ЭТО ВРЕМЯ!?
не спиццо!?
я и не поняла сначала, о чём это ты! не, я это так просто, видимо, время пришло о хлебе насущном вспомнить. ну, и ребёнку теперь кормить можно- раз уж в армию не взяли.:)
Re: забей - barbro - 30 ноя, 2009 02:14 (UTC) - Развернуть
Re: забей - she_do - 30 ноя, 2009 02:23 (UTC) - Развернуть
barbro
30 ноя, 2009 02:20 (UTC)
последнее мое изобретение (муж твой жрал и хвалил)
Купила хорошую тефлоновую кастрюлю, шире в 2 раза, чем выше.
Прямо в ней обжариваю "до уверенной корочки" свинью, куру, индейку, куски с кулак примерно. Соль, специи. Потом туда же лук, морковь всегда, и, по желанию паприка, томаты, чеснок, баклажаны, шампиньоны.
В соке овощей мясо тушится, минимум ебни, максимум вкуса.
she_do
30 ноя, 2009 02:27 (UTC)
о, это по-нашему, по-бразильски!
yevgeniya57
30 ноя, 2009 06:14 (UTC)
Вот что здесь никто не помянул. А вкусно и очень быстро.
1.Салат табули ( taboule salad ). Стакан сухого кус-куса вываливаете в миску, туда же стакан кипятку (закройте крышкой на пару минут, чтобы кус-кус впитал воду). За эти несколько минут мелко нашинкуйте зеленый перец, помидор, всю зелень , которая будет под рукой : укроп-петрушка-киндза-лук зеленый. Все это - тоже в миску. Туда же выдавить лимон, полить оливковым маслом и чуть посолить. Все

2.Рагу из чего есть в доме. В глубокой сковородке обжарить лук и раздавленные несколько долек чеснока, туда же отправить : порезанные баклажан, перец,кабачок, в общем, все овощи, которые есть в доме, кроме огурца, редиски и помидора. Помидоры будут потом. Если остались какие-то неоприходованные куски вчерашней курицы или любого мяса и с этим надо что-то делать - туда же. Если рыбы - аналогично. Только желательно мясо с рыбой не мешать. Хотя ничего криминального в этом наверное нет. Вон, в китайской кухне сколько хочешь таких микстов. В общем, когда все, что есть в кастрюле потушится под крышкой минут 10-15,к ним отправить банку с нарезанными помидорами в собственном соку. И пусть все вместе тушится еще столько же. Всяких сыпучих приправ, которые имеются в доме - тоже можно, для пикантности. Не забудьте посолить и поперчить.
she_do
30 ноя, 2009 10:57 (UTC)
Женя, спасибо!
с кускусом у меня не самые тёпые отношения- муж его так и делал пару раз, уверяя, что в рецепте так и стояло-залить кипятком. кускус оставался практически сырым и твёрдым... съездил в марокко, притащил оттуда кускусницу- та же пароварка, в принципе. теперь готовит только в ней, получается хорошо. я сама, если чесно, кускус ещё не пробовала готовить.:(
зато я плов умею!:)
рагу -дело хорошее, да. я по тому же принципу готовлю "по-китайски"- немного другие исходные овощи, но это и быстро, и вкусно.
только на стол для вечеринки это скорее нет, чем да...

получается, что блюдо должно быть или холодным, как всякие закуски, или чтобы его можно было долго держать горячим, как суп. картофель в духовке- тоже хорошо. пирожки из готового слоёного теста.
гости редко приходят все в одно время, так уж у нас сложилось. поэтому везде делается буфет. у кого день рождения летом- тот выкручивается с барбекью и салатами. а у меня зимой. а обычная картина зимой на немецком столе- это картофельный салат, салат с пастой, бутерброды опять же, колбасная нарезка, сыры, тазик какого-нибудь десерта типа йогурт с фруктами. но это везде, это как у русских оливье на новый год... мне хочется что-то другое...
есть идеи?:)
(без темы) - barbro - 30 ноя, 2009 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yevgeniya57 - 30 ноя, 2009 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 22:03 (UTC) - Развернуть
iron_chiwawa
30 ноя, 2009 10:47 (UTC)
Ну, если гости, то:
1. всегда "наура" идет селедка под шубой. У нас здесь селедка сильно зачодная, а уж шуба из нее...Соседка на свой ДР просила меня, в качестве подарка, сделать ей селедку под шубой, на 20 человек.
2. Еще всегда делаю оладушки, как можно меньшего размера. Подаю с мисочками с копченым лососем, сметаной, вареными яйцами, укропом, луком и (если есть) красной икрой.
3. Мини-маффины с сыром и ветчиной. Или еще чем-нить, простор для фантазии.
4. Разобранный на листья андивий, в листьях-смесь из голланских серых креветок с мелкоизрубленным авокадо, лимон, соль-перец.
5. Кусочки дыни, оборачиваю пармской ветчиной и накалываю на коктейльные палочки.
Еще на палочки:
-мини-помидорка и неровно обломанный (больше нравицца, чем аккуратные квадратики) кусочек фета.
-чернослив, внутрь-мягкий козий сыр, заворачиваю в ту же пармскую ветчину
-куриная грудка, кусочками (мариную в сладком соевом соусе+перец чили+соль-перец, обжариваю)
В прошлый раз взяла длиннющий багет, в него повтыкала все эти палочки. Прикольно вышло.
Так же вегда на столе сыры в ассортименте, с фруктами, яблочным сиропом, чатни и крекерами и разные оливки, паштеты, копченая рыба итд.


she_do
30 ноя, 2009 11:15 (UTC)
спасибочки, маленькая железная собачка!:)
1. Еще бы не зачодная, в Голандии-то!) Не, здесь с селёдкой тоже всё нормально, я селёдкой под шубой периодически кормлю семью, мужуки мои "на ура" метут. большинство же как-то пугливо относится к "селёдочному торту", как его папа мужа называет... я делаю просто мисочку чеснока со свёклой для тех, кому оттянуться хочется.
2. оладушки это немножко работы, однако. хотя результат наверное того стоит. а подавать горячими или холодными?
3. вот это супер!
4. супер!
5. супер!
Re: Да нема за шо! - she_do - 30 ноя, 2009 14:50 (UTC) - Развернуть
Re: Да нема за шо! - she_do - 30 ноя, 2009 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbro - 30 ноя, 2009 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 14:34 (UTC) - Развернуть
ГЫЫЫЫ! - iron_chiwawa - 30 ноя, 2009 14:46 (UTC) - Развернуть
Re: ГЫЫЫЫ! - barbro - 30 ноя, 2009 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - parmezansha - 30 ноя, 2009 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - she_do - 30 ноя, 2009 21:53 (UTC) - Развернуть
matrena_z
15 дек, 2009 11:14 (UTC)
я еще люблю, чтобы и несложно и грязи в кухне поменьше. у меня все всегда в разные стороны летит. поэтому люблю в духовке готовить.
1. филе или стейки семги или форели в форму, сверху колечко лука, сверху колечко свежего помидора, в духовку. через 15 мин. достать и облить белым сухим. дать еще минут 15-20 постоять и еще винца. где-то стакан выходит.
2. карбонат, шея свиная обмазываю смесью молотых кориандра, горчицы, можжевеловых ягод, перца, соли, нашпиговываю чесноком, в фольгу, дать постоять минут 30 и в духовку. на час-полтора
3. шарлотку делаю с бисквитным тестом. яблоки выкладываю на дно художественно - кругами. потом 3 яйца взбиваю, постепенно добавляя сахар (3/4 - 1 стакан), потом 1 стакан муки. тесто выливаю сверху. после выпекания переворачиваю на тарелку. внизу бисквит - сверху яблоки.
4. слоеное тесто нарезать прямоугольниками, из расчета, что их придется сворачивать вдвое. брынзу размять вилкой, добавить яйцо, чеснок, свежую зелень, мелкопорубленную (укроп, кинза - кому что по вкусу). эту смесь на тесто, сформировать пирожки и в духовку. и отдельно и вместо хлеба к супу.
she_do
15 дек, 2009 21:34 (UTC)
спасибо:)
духовка всем хороша, только долго в ней всё готовится. хотя научиться мясо делать по типу 2 давно хочу...
(без темы) - matrena_z - 18 дек, 2009 14:22 (UTC) - Развернуть
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com