?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Суп гороховый

В комментариях к предыдущему посту у некоторых разыгрался аппетит. Посему попробую связно изложить словами, как я измывалась над горохом.
Значицца, нам потребуется горох(сушеный, желтый, нечищенный)1 пачка- 500гр, рёбрышки свиные копчёные около 900 гр, 4 средних картошины, 4-5 средних луковиц, 3 средних морковки, одна завалявшаяся в холодильнике сырокопчёная колбаска. свежий перьевой лук. соль, перец, майоран.
Горох замочить с вечера с большим запасом воды- он разбухнет. На следующий день я поставила вариться ребра, слила первую воду, когда закипела, вытряхнула в кастрюлю с рёбрами горох вместе с водой, в к-рой он мок, добавила свежей до приличного количества, довела до кипения и убавила на маленький огонь. Пока оно там себе варится, чистим, режем мелкими кубиками овощи, морковку и лук обжариваем, добавляем всё в кастрюлю. Варим. Час. Два. Пробуем. Горох мягкий- значит, готово. Твёрдый- варим дальше. (У меня часа три получилось в итоге.) Сосиску порезать и тоже обжарить, если голодный муж не украдёт- положить уже прямо в тарелку. Солила я в самом конце,- где-то читала, что с солью варится дольше. Специи тоже в конце, пять минут постояло- и можно разливать по тарелкам. У меня вот так выглядело:

А немцы варят так:
500 гр зеленого сухого гороха замочить на ночь в 2 л воды, На след. день в той же воде варить два часа на маленьком огне. Мелко порезать 2 луковицы, 300 гр картошки, 1 палку порея, 1/4 корня сельдерея и добавить в суп. При необходимости долить овощным бульоном. Варить 15 мин. Кусочек окорока порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. 1 сырокопчёную сосиску порезать круглешками. Пучок петрушки мелко изрубить. Всё- в суп, посолить, поперчить, добавит 1/2 ч.л. майорана, 1 ст. л. горчицы, дать постоять пять минут- готово.
Чищенный горох варится быстрее, как я прочитала. Нечищенный зато полезнее, я так думаю.
В следующий раз попробую сварить с зелёным. А есть ещё, как оказалось, рецепты с мороженным горохом. Я его в вок добавляю, а вот суп из него не пробовала сварить.
А ещё в горохе много магния. А магний нужен для нервов. Так что, как говорится- на здоровье. 
  Ещё один суп.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
julymonday
9 дек, 2009 21:27 (UTC)
Приятственно!
Я горох варю до состояния, когда он сам в пюре разваливается, и еще хересом полирую.
Сегодня сварганила простенький с цветной капуздой - как бы теперь не уснуть мордой в клаву.

Edited at 2009-12-09 21:28 (UTC)
barbro
9 дек, 2009 21:49 (UTC)
как бы не взлететь теперь на воздух, ты имела в виду?
julymonday
9 дек, 2009 22:27 (UTC)
Бугааа.
У меня организм как-то не воспроизводит этот конкретный стереотип.
Вот зауеркраут - это смертельно
barbro
10 дек, 2009 07:57 (UTC)
что это за зверь??? скажи скорее, я вычеркну его из списков навсегда!
julymonday
10 дек, 2009 10:54 (UTC)
Здрасть!
Хочешь сказать, тебе не доводидось есть здешней квашеной, потом разогретой капузды со шкварками?!
she_do
10 дек, 2009 11:17 (UTC)
рульки с той самой капустой!!! мама!!! ты его не вычеркнешь!!!
barbro
10 дек, 2009 11:58 (UTC)
это соль жизни! ни за что!!!!
she_do
9 дек, 2009 21:49 (UTC)
от капузды? или от хереса?
barbro
9 дек, 2009 21:51 (UTC)
я сегодня капусту жарила, даже кошка бздит
julymonday
9 дек, 2009 22:28 (UTC)
От супа, как такового - тепло, калории, спаааааать.
Херес - это к гороху, а у меня была цветная капузда, порей и петрушка.
she_do
9 дек, 2009 23:53 (UTC)
ага, от супа тепло и сыто и спааать... как и от глинтвеина
*подавляя зевок*
а вот тема алкоголя в супе мной ещё не исследована. слышала, что некоторые и в борщ водку добавляют... а смысл? ведь можно так выпидь?
julymonday
10 дек, 2009 00:12 (UTC)
Я добавляю для запаха: херес или мадеру, как выше сказано, белое в спаржевый суп и грибной... куда-то еще, но сейчас - убей не помню.
barbro
10 дек, 2009 07:59 (UTC)
вспомнишь-напиши
hohkeppel
9 дек, 2009 21:33 (UTC)
Ну спасибо, удружили голодному гастритику в стадии обострения! Люблю гороховый суп - но никогда не варю, потому что невтерпеж уже пожрать, а тут с вечера замачивай, а я вечером ни за что про горох не вспомню! А если и вдруг замочу, то забуду на неделю. Тут недавно изюм в роме замачивала, с благородной целью сделать рождественский кекс. Ага, и забыла на три дня. Ладно, изюм упился в зюзю, размяк, и весьма улучшил вкус кекса, настолько, что муж принял его за штоллен, а от немца это большой комплимент...В общем, понятно. Кто о чем, а голодный о супе. Гороховом. А Вас поздравляю, суп красивый. Хоть и с желтым горохом. А чо будет, если их смешать? Желтый и зеленый горох, то есть? Или лучше не? Просто из любопытства, чтоб тему еды продолжить...
she_do
9 дек, 2009 21:48 (UTC)
так и я из тех любителей, которые любят только есть:) первый раз сварила! в след раз попробую с зелёным, и с чищенным, уже по ходу выяснила, что с чищенным быстрее выходит. а вот насчёт смешать ничего не могу сказать... я б не стала, наверное...
кстати, про изюм с ромом... надо печенек каких-нить испечь- самое время сейчас.
barbro
9 дек, 2009 21:50 (UTC)
нашла!
а с фасолью можно все это замастря? а то я горох только в банке и на грядке знаю..
she_do
9 дек, 2009 22:21 (UTC)
Re: нашла!
а смысл? сухая фасоль варится ничуть не меньше, а может даже и больше, чем горох. да и гороховый вкус ты сможешь добыть только из гороха. с чем-нить копчёненько-острым - оргазм на месте!
barbro
10 дек, 2009 07:59 (UTC)
Re: нашла!
ну, на первый раз поверю, не забыть бы гороху купить теперь
she_do
10 дек, 2009 11:18 (UTC)
Re: нашла!
ога, до встречи на луне!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com