?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Die Kleiderdiät.

В недрах книжного магазина я нашла-таки ОДНУ(!) книжку на немецком на тему "как правильно одеваться".
Вот она:


А заглянуть в оглавление можно здесь.

Диета для платьев, которую предлагает автор, обещает, что у вас никогда больше не буде переполненных шкафов, в которых "нечего одеть", исчезнет хаос, а при покупке новых вещей вы не будете больше делать ошибки.
Это не случится по взмаху волшебной палочки. Для этого понадобится поработать над собой и над некоторыми не очень приятными темами.
Есть такое правило- 80/20. То есть, как правило, 80% времени мы носим 20% вещей, которыми обладаем. Автор предлагает оптимировать это соотношение.
Для начала Линда рекомендует задуматься над тем, как формировался наш вкус, отношение к одежде. Советует записать личную историю, начиная с первой шмотки, которую мы помним. В процессе становится понятно, что сыграло положительную, а что- отрицательную роль. Это поможет понять и развивать свой стиль.
Первый раз я услышала слово Kleiderwunden. Kleider- платья , Wunden- раны. У каждого наверное есть раны в душе, нанесённые одеждой, или связанные с ней. (Привет, школьная форма!) Их надо лечить и развивать здоровое отношение к одежде.
И потом начинать инспекцию гардероба. Составить "поимённый" список. Желательно сфотографироваться в своих вещах. Так будет легче взглядом со стороны оценить, что наше, а что-нет, чего не хватает.
Подход довольно строгий, что мне нравится. Вещь обязана подходить по размеру, цвету, фасону, стилю, быть легко сочетаемой с другими вещами, соответствовать возрасту и особенностям фигуры, и ситуациям жизни, в которых мы её носим. Иметь хорошую энергетику и улучшать наше самочувствие. Всё, что не проходит проверку- фтопку.
Для плюшкиных в этом месте есть пара советов, куда девать добро и как с ним по-хорошему расставаться. Для плюшкиных, слишком мало тратящих сил и внимания на свой внешний вид, тоже есть пара дельных советов.
Дальше следует теория цветотипов, составление своей карты цветов, работа с собственным силуэтом, стилем, поиск источников вдохновения, тактильная работа для выяснения "своих" материалов, выяснение "своих" элементов дизайна и на основе всего этого составление "идеального" гардероба. И приставление к нему виртуальной "гардеробщицы", призванной отслеживать наши попытки протащить туда очередной "трудный случай".
Немного математики, немного эзотерики, фото разных реальных женщин в качестве наглядных примеров, яркое оформление на хорошей бумаге- в общем и целом замечательная книга. Просто для полистать не годится, но если хочется всерьёз заняться темой- в самый раз.  Автор сама довольно недавно пришла к этой теме и ещё помнит, как это- носить всё подряд. И это скорее плюс, чем минус. Никакого свысока и метания бисера, зато она объединила все ходовые системы работы со стилем. Возможно, что всё слишком кратко, иногда несколько рублено... зато без лишней воды, а если вдруг теория цветотипов заинтересовала- так про неё можно и в другом месте почитать. Это пошаговое руководство к действию, а действовать придётся самостоятельно.
Во всяком случае, я начинаю шмоточную диету.

Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
arbole
20 янв, 2010 12:06 (UTC)
мне очень нравится просматривать всяческие идеи относительно оптимизации гардероба, НО! останавливает всегда то, что они предлагают продумывать все детально и подбирать слаженные-слаженные ансамбли, в котором вещи идеально друг к другу пригнаны. моя же проблема в том, что я никогда не могу предугадать в какой именно момент времени какая-то вещь мне надоест и начнет бесить. а произойти это может стремительно...
she_do
20 янв, 2010 12:36 (UTC)
ну так и выкинуть тогда эту вещь! автор как раз не предлагает составлять гардероб на века. наоборот- всё должно быть в движении, течь.
а мне вот зато сразу стало ясно, как никогда, что мне не хватает коричневой обуви. а то шмотки-то есть, но я их редко ношу, потому что нет обуви. уже польза:)
arbole
20 янв, 2010 14:13 (UTC)
если "в движении" и "течь", то у меня и все комплекты тоже начинают "течь":)не умею я:)
parmezansha
20 янв, 2010 12:22 (UTC)
А какие-нибудь конкретные советы можно?
she_do
20 янв, 2010 12:33 (UTC)
ага, я собираюсь постить по мере переваривания.
neta
20 янв, 2010 22:55 (UTC)
спасибо. интересно
kabusyaka
20 янв, 2010 14:23 (UTC)
Да, давай пости, а то мне покупать книжку живьем и свой немецкий восстанавливать дороже встанет.
she_do
21 янв, 2010 09:09 (UTC)
будем стараться:)
(Удалённый комментарий)
she_do
21 янв, 2010 09:12 (UTC)
тогда самое время начинать:)
parmezansha
21 янв, 2010 02:58 (UTC)
У меня организационный вопрос - а почему книжный магазин? Почему не библиотека, почему не Амазон с бэушными книгами намного дешевле?
she_do
21 янв, 2010 09:07 (UTC)
я сначала на амазоне чуток поискала, и не бох весть, сколько нашла. потыкала по картинкам- мне всё же хочется в книжку заглянуть, прежде чем покупать- безрезультатно. кстати, бэушных книг по теме тоже кот наплакал, и дешевле они всего на пару евро. вот эта про диету новая стоит 17, а б/у- типа 15... но теоретически можно продожать смотреть и там. я себе пару названий выписала.

ну и когда в центре была рядом с книжным- пошла туда ситуацию проверять. эта вот понравилась, хоть и единственная была. ещё три заказала для просмотра, в выходные пойду- может, ещё что-то заинтересует.
про библиотеку я уже тоже вспомнила... когда-то я там часто бывала, но это уже пару лет тому... пожалуй, это идея.

а кстати, в америке хорошие библиотеки? здесь в л-е в принципе неплохо, но у нас полно студентов, да и вообще читающего люда, а бюджеты у библиотек ограниченные- поэтому на некоторые особо читаемые книшки надо в очередь записываться. ну, и платить за пользование тоже надо, хотя и немного.
parmezansha
21 янв, 2010 13:35 (UTC)
Библиотеки разные, зависит от размеров и богатства города. У нас средняя - город небольшой и бизнесов мало, но здесь все библиотеки каунти (района) объединены в библиотечную сеть с общим каталогом, книги можно искать по всему каунти, а это чуть ли 100 библиотек, и из другой б-ки нужную книгу присылают бесплатно. Можно еще заказывать из б-к колледжей и университетов нашего каунти, тоже бесплатно. Можно заехать в соседний городок, взять книгу там, а сдать в свою библиотеку. Правда, за это с нас берут солидные штрафы, каждый день просрочки - 1 доллар.
Но мы редко просрачиваем (слово-то какое!), потому что биб-ка - это центр жизни города, там всякие концерты бывают, национальные праздники отмечают, билеты на городскую ярмарку продают, занятия для детей проводят, так что мы там бываем часто.
she_do
22 янв, 2010 09:48 (UTC)
ничего себе! внушительно!
здесь все библтотеки города тоже конечно связаны, и книгу привезут из другого филиала бесплатно, при условии конечно, что она там есть. но этих филиалов пять всего. и за просрачивание тут тоже штрафы весомые. я как-то повадилась музыку брать на послушать, неплохой муз. отдел, кстати, но сидишки можно всего на неделю брать, вот я набегалась...
а насчёт культурной жизни здесь явно слабее. бывают конечно тематические чтения, даже как-то на русском было, местные активисты организовывали... но до центра жизни б-ке ещё далеко...
parmezansha
22 янв, 2010 19:07 (UTC)
Потому что в городе и так есть чем заняться, а у нас нечем, магазины и рестораны - вот народное развлечение. Мы поэтому от нашего городка в таком восторге, что у нас народ богаче среднего, и потому активный - самодеятельный театр в городе есть, куча всяких кружков-секций для детей и взрослых, женский клуб, писательский клуб, религиозные школы. Что-то платно, что-то нет, но народ пытается жить полноценной жизнью.
she_do
23 янв, 2010 10:50 (UTC)
да, это здорово!
п.с. поехала в библиотеку.)
mang0girl
10 фев, 2010 21:46 (UTC)
тема невероятна актуальна для меня, только писать так не умею, вот и зачитываюсь..захотелось поделиться интересной идеей, выуженной из горы прочитанных книг по поводу гардероба. идея была в том, что бы избавиться от 80/20 ситуации посредством описании своих дел/походов, их процентное соотношение в году/месяце, и соответствующей одежды для каждого вида деятельности. Например, берем месяц за целое - примерно это 24ч *30 =720 часов..Если вы офисный работник, то 9ч х 5дней Х4 недели =180 ч в месяц вам нужен деловой костюм, рубашки, пиджаки и соответсвующая обувь/сумки (25% от общего времени, а значит и 25% гардероба). спите вы 8*30=240 часов (33%), где требуется одежда для сна, в общем, что кому, если вы занимаетесь 3 часа в неделю спортом например, то 1.6% вашего гардероба должны составлять спортивные вещи, если ходите out каждый вечер, то забиваем это тоже...потом открываем гардероб, и видим, что например сущестсвует 20 офисных рубашек в шкафу, а вы уже давно работаете из дому, в спортивном костюме, например, и никуда их не носите, еще один парадокс заключается в том, что при смене образа жизни, например студент превращается в офисного работника, офисный работник в self employed, работник на 2 года оседает дома в связи с рождением детей и т.д., люди не могут быстро перестроиться и с гардеробом...приобретается еще одна рубашка при случае "отличной находки", обычно по старой памяти, даже когда эта одежда уже не нужна...
she_do
10 фев, 2010 22:36 (UTC)
милости прошу к нашему шалашу:)
ага, всё так и есть. у меня уже гора книжек, математика такого рода там местами тоже есть. умом я это с некоторого времени уже начала понимать, но бывает- так хочется побыть кем-то другим, что лапки тянутся сами за "банановым десертом с фейхоа", вместо картошки:)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com