?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чтобы лучше понять себя и свой стиль одежды, автор книги "Kleiderdiät" советует начать с истории нашей одежды. И я вот уже два дня старательно вспоминаю...
Ну, раз уж полезли под кат... Садитесь поудобнее.

Ибо начинать я буду действительно с самого золотого децтва- когда я ходила пешком под стол, не пригибаясь, при этом держа в кулаке любимую игрушку- карандаш. Им я разукрашивала обои. Папа и мама смотрели на это дело и умилялись- ах, какой креативный растёт ребёнок! В результате, когда появилась моя сестра, и понадобилась квартира побольше, а нашу пришли осматривать будущие жильцы- их чуть кондратий не хватил, настолько квартира оказалась креативно разукрашенной. Они, видимо, ожидали увидеть другое в чертогах у главного архитектора.
Да, мой папа был архитектором, и в свободное от клейки макетов время ещё рисовал, резал по дереву и чеканил по латуни. Дома, разумеется. А мама в соседней комнате шила. Во всё свободное от работы инженером швейной фабрики время. Часто при этом обшивая меня и сестру. У нас была очень творческая семья, да. Ножницы от меня прятали уже всегда, но лет через 10 смирились, и бастион на подступах к машинке в лице мамы пал тогда же. 
После второго ребёнка у творческой семьи завелась ещё и "дача", на которую полагалось ездить во все выходные с мая по сентябрь, то есть пока снег не лежит на подступах к огородному раю. Витамины выращивать. Наиболее всего в аутфитах выходного дня котировались резиновые сапоги повыше и шмотки постарее, чтоб не жалко. Мичурин из меня не вышел, как ни старалась наша бабушка. Зато пришлось по душе жечь костёр и забивать гвозди.

С тех пор и раздвоилась моя душа, как я полагаю. То я рвалась к дизайнерской моде, на которую так скудна была советская действительнось, то ударялась в гранж, который так тогда ещё даже не назывался. То я шила себе юбочку, то носилась в старых трениках по стройкам. То хотела выглядеть, как модель в Vogue, который притащила в музыкалку девочка с "плаваюшим в загрануку" папой, то вообще не хотела никак выглядеть и ходила в мальчишеских рубашках и кедах. То покупала шёлк на блузку и туфельки, то вязала хайратники и плела феньки. То поступала в художественное, то в текстильный. 

Помню, как уныло одевались "взрослые люди" в моем периферийном городке и как я ненавидела школьную форму с её идиотскими белыми воротничками... Белые рубашки до сих пор наводят пионерскую тоску, о синих юбках вообще молчу. Гаже нет вообще ничего на свете.
Помню, в город завезли ШАРФЫ. Они были наверное из хорошей шерсти, такие, бежевые с коричневой полосой. Их гордо выгуливали ихние счастливые обладатели. Как правило, разложив для наглядности поверх дублёнки. А на самых крутых из них были ещё "кораблики". Это так и осталось инкарнацией снобизма в моём мозгу. Хотелось быль любой, лишь бы не такой, как эти, в шарфах. Вскоре я сшила сиреневые галифе. Мама заблуждалась, думая, что носить я их буду в сапоги. Нет, к тому моменту у меня уже были чешские ботинки на шнурках. :)

А потом я не выросла. И пока подруги в институте бегали к фарце за варёнкой, я вязала свитерки и шапочки кислотных цветов (говорила бабушка, что в жизни пригодится- вот и накаркала), варганила какие-то распашонки из лоскута в Апраксином, красила под батик юбки...  Периодически подключалась мама, которая тоже продолжала варганить- пиком креатива стала шубка из кролячьих беретов, которые мама скупила в комиссионке и распорола, а потом это превратила в шубку. Она была "под леопарда" и совершенно случайно самых  "моих" цветов.  И очень круто смотрелась с сиреневыми галифе. До сих пор жива, хоть и пообтёрлась. Такое не выбрасывают.

А вот чего совершенно не умела моя креативная семья- это наводить порядок. Креативный хаос был нормой жизни, бедная наша бабушка была единственным борцом на этом фронте. Слава богу, я попала в Германию, тут есть с кого брать пример. Хотя нелегко было, особенно поначалу. Да и сейчас я далека от совершенства.

Но было дело- и меня бесили до белого каления мамины художества- она, обладательница очумелых ручек, лекал не имела, и чертила прямо на ткани. А потом вырезала и шила. Иногда обмётывала... Зигзагом... И ну оооочень иногда утюжила в процессе. "Погладить и потом можно"- это её лозунг. Стоит ли говорить, что на обработку я обращаю с тех пор удвоенное внимание? Нездоровое такое. И глажу, глажу... даже трусы. :)

А ещё я не умею покупать вещи. Исторически не сложилось. Да, это как раз та самая рана. Мама шила всё- от трусов до пальто, даже на обувь косо поглядывала... Но бог миловал. Обувь всё же покупали. И иногда даже неожиданно хорошую. Вопрос на засыпку: а не отсюда ли растут ноги у моего обувного тика?...

И ещё одна рана, большая и уродливая- это вещи, от которых надо бы избавиться. Мамо моё по совместительству было ещё и плюшкиным. Вещи выбросить?! Ни-за-что! "Это для дачи!"- вот её второй лозунг. И отгадайте, из чего я так любила жечь на этой даче костры? ;) Да, других методов не существовало. Кроме того, если вещь сделана своими руками и сидит только на моей жопе и по длине только мне как раз- с ней трудно расстаться. Выкинуть жалко, подарить некому. Сжечь негде... Эх... Тут мне надо подлечиться, однозначно.

А так же не помешает научиться уже наконец ходить за одеждой в магазин. И покупать не только понравившиеся феньки, но и учиться их укомплектовывть. Или даже покупать вещи, которые можно не только "одеть", но и "носить".
В конце концов, если я покупаю паштет, то я и хлеб к нему покупаю.
Почему бы и с одеждой не поступать так же?...  

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
goldmarina
21 янв, 2010 15:24 (UTC)
Прекрасная идея. Пожалуй, я об этом подумаю.
she_do
21 янв, 2010 23:16 (UTC)
я сегодня как-то по-особенному хорошо себя ощущала весь день, после того, как этот пост написала. того и гляди, понравится мемуары писать :)
julymonday
21 янв, 2010 15:29 (UTC)
Какой основательный подход, однако!
Много мыслей роится, но времени и силофф нет формулировать.
Вот тема про школьную форму зацепила - я со времени формы терпеть не могу коричневый.Когда я по росту дотянула до юбки-рубашки, форму уже почти отменили, поэтому пионерской формы я не носила почти совсем.
Но коричневый - это вилы...
she_do
21 янв, 2010 23:22 (UTC)
да-да, мысли надо ловить, пока они роятся!)
я сегодня опять столько всего навспоминала, что хоть вторую часть пиши... работать некогда!

коричневый я тоже реабилитировала только много лет спустя, а до белых рубашек вот только сейчас осторожно добираюсь...
kabusyaka
21 янв, 2010 17:01 (UTC)
Ну, я думаю, в в этом плане мы все подраненные нашим совковым детством, когда, чтобы хоть как-то прилично выглядеть, все шили, и шили черт-те знает из чего. И с тех пор осталась жадность ко всему красивому (а пусть будет, висит, есть не просит), модному, дорогому, марочному. У меня совершенно четко хватательный рефлекс существует в плане приобретения шмоток, я себя пытаюсь отучать от того, чтобы хватать все подряд и начать покупать одежду осмысленно. Но когда шоппинг - это не только необходимость, но и терапия, как тут не хватать?
she_do
21 янв, 2010 23:47 (UTC)
да, наверное. я когда в германию приехала, год наверное по магазинам ходила- смотрела. денег правда не было нихрена, но голод был страшный на всё это модное, красивое, разнообразное...
parmezansha
21 янв, 2010 17:48 (UTC)
Я тоже когда-то писала пост про это, анализировала детские комплексы. :)
У меня совершенно точно на мозгах поиграла морская форма отца (металлические пуговицы, сине-белое, якоря, большие воротники), панковская юность, исторические книжки и пр. Дай мне волю, я бы круглый год носила "моцартовские" рубашки с большими манжетами, жакеты а-ля моряк, пышные юбки и ботинки на шнуровке.
barbro
21 янв, 2010 21:21 (UTC)
ну чо....раз в год имеешь право))))
she_do
22 янв, 2010 00:01 (UTC)
ну а ты-то чё скажеш?
barbro
22 янв, 2010 09:45 (UTC)
я переварю и напишу
she_do
22 янв, 2010 09:48 (UTC)
буду ждать
parmezansha
22 янв, 2010 00:20 (UTC)
Рубахи нету, потому сдерживаюсь.
she_do
21 янв, 2010 23:55 (UTC)
ага, я читала:)
у каждого своё, хотя есть и общее, раз мы дети одной страны и одной эпохи. у меня сегодня плотину прорвало- воспоминания попёрли... может даже продолжение нопешу... потом ведь опять забуду, а так на старости лет мемуары будут:)

кстати, "моцартовские" рубашки с большими манжетами, жакеты а-ля моряк, пышные юбки и ботинки на шнуровке я на тебе прекрасно представляю.
parmezansha
22 янв, 2010 00:19 (UTC)
Я тоже. Мне бы даже пошлО, но моцартовскую рубашку в прошлую моду я купить не успела, а теперь че-т не попадается. А хочется. Белую, с жабой на всю грудь, с большими манжетами, чтобы их из щей вылавливать, полупрозрачного батиста. Родину бы отдала за такую, любую родину причем.
she_do
22 янв, 2010 10:01 (UTC)
эт не совсем моцарт, тут из щей вылавливать нечего...
barbro
22 янв, 2010 10:05 (UTC)
можно туда платок носовой периодически ронять
parmezansha
22 янв, 2010 12:20 (UTC)
Re: бюджетно
Я в поиске. Но не ебай, мне мерять надо, я на глаз не беру.
she_do
22 янв, 2010 09:59 (UTC)
да, это обидно...
barbro
22 янв, 2010 09:59 (UTC)
http://glam-fille.livejournal.com/141269.html
вот, кстати, девушка удачно пишет, ты ее читала?
she_do
22 янв, 2010 10:09 (UTC)
я её юпик где-то уже видела, но если честно, не читала. но попробую.
yevgeniya57
22 янв, 2010 10:28 (UTC)
Всегда завидовала людям, которые умеют шить-вязать и вообще делать что-то руками. Мне не дано
she_do
22 янв, 2010 10:37 (UTC)
так обычно и бывает- чего нет, того и хочется:) а что имеем- особо не ценим...
мне иногда хочется ничего такого руками не уметь. интересно, что бы я тогда умела?...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com