Предыдущий пост | Следующий пост
Давным-давно, когда не было ещё мобильных телефонов, я прочитала рассказ одного японского писателя, имя которого я тогда, давным-давно, тоже ещё помнила. Он(рассказ то есть) был из трех частей. Назывался он, кажется, День Луны*. Это такой японский праздник. В первой части было про девушку, живущую в японской деревушке, собиравшую букет к празднику, с каплями росы на листьях, и про специально испеченый к этому празднику пирог, и про полную луну, что-то важное означающую в этот день. Во второй было про женщину, дочь той, первой, живущую в большом городе, спешащую с работы домой, по пути быстро покупающей этот специальный пирог и букет тех самых цветов, и про луну, которую не видно за небоскрёбами, но про которую стоит пометка в календаре. В третьей части было про девушку, правнучку той первой, живущую на давно освоенной людьми новой планете, празднующую старинный традиционный праздник. Она что-то такое выдавила из тюбика, на котором стояло название того старинного пирога, что-то такое пластиковое поставила в вазу и спросила- а день какой из семи лун этой планеты празднуется, собственно, сегодня?
Так вот. Мне постоянно теперь вспоминается этот рассказ, когда приближаются праздники. И возникает вопрос: а что я, собственно, праздную? Какое отношение имею я к этому празднику и имею ли вообще?
Пасха- случай сложный. Вся эта суета с крашеными яйцами меня изначально удивляла. Бабушка моя, не глядя на совецкие запреты праздновать церковные праздники, собирала каждый год загодя луковую шелуху- лучший краситель для яиц, красила яйца, делала творожную пасху и пекла куличи.
Это было всегда вкусно, но почему всё это делается,- мне было непонятно. Ну, а пояснения, что, мол, это потому, что Христос воскресе, ясности тоже не вносили. Так что детским объяснением стало: раз так делают взрослые, значит, так надо.
Потом я приехала в Германию. Тут куличи на Пасху никто не пёк, яйца красили покупными красителями, а ещё ставили в вазу букеты из зеленеющих веточек, а уже на веточки вешали расписные яичные скорлупки. Ну, мне было расписать что-нибудь- только дай! Оторвалась я тогда и на яйсах.
Потом чудеса стали ещё чудесатее. К яйсам приплелись ещё и зайцы, которые прячут в траве яички- иногда вареные, крашенные, но всё больше и больше шоколадные, в разноцветной фольге. Собирать их засылают детей на какую-нибудь удобно огороженную территорию, например, садовый участок.
У немцев Пасха- второй по важности церковный праздник, на него полагается отдыхать с пятницы по понедельник включительно. Яйца искать ходят все, у кого есть дети. Только вот про Христос воскресе как-то мало кто упоминает.
И однажды я таки-узнала, откуда пошел этот абсурдный пасхальный ритуал с яйсами и зайсами.
Во времена дохристианские, языческие, люди праздновали конец зимы и начало нового плодородного сезона- что-то типа русской Масленицы. Было принято дарить яйца, как символ новой жизни, а ещё- активно плодящихся кроликов, для симвОлу, а также, чтоб зажарить и слопать. Их просто у всех было довольно много тогда. Можно было и барашка, но это не каждый мог себе позволить.
Потом пришли миссионеры и начали словом и железом выкорчевывать из народа языческие обычаи. Запретили и Масленицу. Но
И мы сегодня с утра были в саду у бабушки-дедушки, прятали яйца, пока наш 18-летний кинд смотрел в небо, а потом он их искал. Рано Пасха в этом году, зелени почти ещё нет, так что и не спрячешь как следует... Ну, а потом развели огонь в камине, пили шампанское, икрой закусывали.
И это было примерно так, как в третьей части того японского рассказа.
И я думаю, это было так, как завещал Иисус из Назарета. Наша маленькая семья была вместе, и всем было хорошо.
*вспомнила. Сакэ Комацу. День Луны.
Комментарии
Я до сих пор помню, как родственники прислали нам посылку из Германии в далёких 90х и мама удивлялась шоколадному зайцу с яйцами в цветной фольге: "Почему заяц? Почему не курочка?!"
Спасибо за ссылку, теперь я знаю, откуда есть пошли зайцы с яйцами)