?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Попалась мне книжка "Дисбактериоз и дисбиоз- причина 1000 болезней" (Г.А. Гарбузов 2006). Попалась в тот момент, когда я жрала антибиотики и потому вызвала живой интерес.

Как известно, антибиотики убивают не только всё плохое. Хорошее они тоже заодно убивают, и начинаются проблемы с пищеварением, потому что заниматься этим пищеварением становится некому- полезная кишечная флора погибла, то есть наступил острый дисбактериоз(ДБ). (Про то, что это такое и какие 1000 болезней он провоцирует, могу написать отдельно, если интересно. И ещё: не надо думать, что если вы не принимаете антибиотики, то это вас лично не касается. Им, ДБ, страдают в разной степени тяжести са. 80-90% людей, так что скорее всего и ...) Я решила почитать, как помочь своему организму её, микрофлору эту, восстановить.
Полезных бактерий существут три основных вида:
Бифидобактерии. Они нормализуют процессы всасывания жиров, белкового и минерального обмена. Синтезируют витамины группы В: В1, В2, В6; фолиевую кислоту, биотин, витамины С и К. Подавляют стафилококки, клостридии, дизентерийную палочку и много других болезнетворных бактерий.
Образуют в результате своей жизнедеятельности уксусную кислоту, которая играет главную роль в сопротивлении гнилостным и патогенным микроорганизмам.
Способствуют усилению иммунной защиты организма, выполняют функцию второй печени: способствуют разрушению и выведению токсичных в-в.
Аналогичное действие проявляют и ряд уксуснокислых бактерий, которые содержатся, н-р, в чайном грибе и винных дрожжах. Кроме того, полезно есть бифидосодержащие кисломолочные продукты.
На этом месте я наконец-то получила обоснование моей любви к уксусу, особенно бальзамическому и озадачилась поиском чайного гриба. В продаже есть kombusha, это ферментированный чай, то есть те же яйца, только в профиль, но я теперь хочу живой чайный гриб.
Лактобактерии. Способны образовывать, при нормальной работе организма, молочную кислоту и перекись водорода- естесственные антибиотики организма.
На этом месте я пошла за био-йогуртом, а также соком из квашеной капусты. Я на него долго смотрела с содроганием, но на пробу он оказался великолепен: остренький, не чета всем сладким сокам вообще. Теперь я его люблю. Стаканчик к обеду- просто пестня!
Стрептококки. Существуют на втором плане, но необходимы, чтобы создавать необходимые условия для жизнедеятельности первых двух, а также активно вытесняют патогенную флору.

От функционирования микрофлоры ЖКТ зависит состояние многих тканей и систем организма, н-р, нормализуется липидный обмен в коже, поддерживается её упругость и влажность. 
А первопричиной преждевременного старения является самоотравление гнилостными или бродильными в-вами из кишечника.

Продолжение следует.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
barbro
25 авг, 2010 11:42 (UTC)
А первопричиной преждевременного старения является самоотравление гнилостными или бродильными в-вами из кишечника.

пойду, убьюсь ап стену
julymonday
25 авг, 2010 11:56 (UTC)
Я осторожненько скажу, что, кнчн, содержать организЬм в балансе важно и нужно, но уж зело модная это тема.
Насколько я понимаю, бактерии, которые человек съедает в йогурте, например, загнутся еще в желудке от кислоты, за очень малым исключением.
Поэтому, в общем случае, важно есть есть продукты, которые служат питательной средой для собственных кишечных бакретий, чтобы их уменьшившуюся колонию расплодить после антибиотиков (просто потому, что _начисто_ выкосить всю кишечную флору очень сложно, если вообще возможно).
Для борьбы с серьезным клиническим состоянием необходимо жрание бактерий в капсулах, которые предотвращают их преждевременную смерть в желудке и обеспечивают доживание до кишечника.

Как-то так. Последний источник на эту тему,что попадался мне в руки: Joerg Blech "Leben auf dem Menschen (Die Geschichte unserer Besiedler)", главы Probiotik aus Der vollen Windel и Bakterien vom Apotheker

Edited at 2010-08-25 11:58 (UTC)
she_do
25 авг, 2010 17:35 (UTC)
Ага. Там в книжке всё так и написано. Об этом я и хотела в продолжении дописать. Для меня это инфа довольно новая, хотя что-то конечно приносит ветром.
Пища для собственной микрофлоры- это пребиотики, нет? Пошла почитаю.
julymonday
25 авг, 2010 18:19 (UTC)
Пробиотики, ага.
Хошь, я тебе указаную книжку пришлю?
Правда, она только мельком поминает эту тему, а, в основном, про всяких разных человеческих паразитов.
she_do
25 авг, 2010 18:30 (UTC)
пасиб, не надо. у меня всё в этой книжке есть, про которую в посте. освою потихоньку.
parmezansha
25 авг, 2010 13:54 (UTC)
Еще одна причина нон-стоп есть квашеную капусту, как это делаю я. :)

Я помню, в России мне прописывали дивные капли Хилак-форте, в которых есть все необходимые бактерии.
she_do
25 авг, 2010 18:23 (UTC)
да, полезная она. и вкусная! Муся у нас тут каждый день квашеной капустой питалась и с собой полмашины увезла.:)
ещё бы самой солить научиться... или это другое уже?
parmezansha
25 авг, 2010 21:47 (UTC)
берешь капусту белокочанную, позднюю. Ее легко опознать, кочаны очень твердые, появляются в магазинах в октябре где-то. Мелко нарубаешь, размер капустный. На 1,5 кг капусты примерно 2 морковки, хочешь звездочками, хочешь соломкой. В смесь примерно 50 г стопку соли, высыпать в таз, и давить руками сильно-сильно, чтобы дала сок. Пересыпаешь в эмалированную или деревянную емкость, под груз. Через несколько дней из-под груза потечет. Снять крышку, проткнуть в нескольких местах капусту, или поболтать руками, чтобы вышел газ. Постоит денек без груза - опять под груз, и держать под грузом все время, в холодном месте.
Из зеленой тоже можно делать, но будет горчить, чтобы не горчило, нарезанную капусту поливают кипятком. Тогда будет намного больше сока выходить, но в принципе не делают из зеленой, потому что она не стоит, быстро портится.
she_do
25 авг, 2010 23:08 (UTC)
ух ты! чмак тебя!
сразу вспомнилось, как бабушка капусту солила. капусту покрошит, а кочерыжки погрызть обязательно нам с сестрой принесёт, уже с солью...
эх... рискну! каструль есть эмалевый, думаю, один вилок я в него затолкаю.
зато если получится- то с подсолнечным маслом и луком... с картошкой! ммм!...
jukkala
25 авг, 2010 14:40 (UTC)
Напрочь вылетело из головы, как называется жутко полезный гриб, "брат" чайного гриба. В общем, делает он кефир. Кстати, может так и называется Кефирный гриб. Пропагандируют его как раз как панацею от всех болезней, и как раз от "самоотравления гнилостными или бродильными в-вами из кишечника". Когда у дочи были проблемы со здоровьем, брала ей этот гриб и делала кефир. Сама тоже ела, вкусно. Только заморочно - каждый день надо этот гриб промывать и свежим молоком заливать.
В общем, когда проблемы дочери прошли гриб я ликвидировала. Так моя лень убила шанс на вечную молодость.
she_do
25 авг, 2010 18:28 (UTC)
у меня с кисломолочкой с детства очень натянутые отношения. от творога меня вообще тошнило... йогурт-то я и то относительно недавно есть стала, а до этого ни-ни. поэтому чайный гриб мне милее:))
(Анонимно)
26 авг, 2010 16:20 (UTC)
У тебя, видать, пониженная кислотность.Лимон можешь сожрать? Левина.
she_do
29 авг, 2010 15:59 (UTC)
Жру лимоны килограммами. Это не оно.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com