?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько отрывков из лекции Игоря Погодина "О близости и границе контакта".
Буков там много, ссылка на весь текст- внизу.
"...а как мы вообще обходимся с близостью в реальной жизни?

Такие есть чудесные способы, может, вы обнаружите некоторые из тех, которые вам особенно близки, – избежать близости и никогда не сталкиваться с другими людьми. Может быть, это будут некоторые инструкции для вас, а может, вы обнаружите какие-то способы, которые использовали, и рискнете от них отказаться.
Первый способ не встречаться с другими людьми – это буквально не встречаться, прячась. Например, в тот момент, когда вы ловите себя на сильном страхе быть отвергнутым или «выбираете» не встречаться с другими людьми, потому что это может быть чревато болью. Может быть, у вас есть для этого основания. Каждый из нас сталкивался с сильной болью отвержения и, полагаю, не раз: кто-то – в большей степени, кто-то – в меньшей. Кому-то не повезло и опыта близости было меньше, чем у другого человека. Тогда некоторый страх быть отвергнутым останавливает нас быть в контакте с другими людьми, и тогда требуется изрядная доля мужества чтобы рискнуть..."

"Второй способ – если сближаться, то делать это сразу. Как знаете, в холодную воду нужно прыгнуть сразу. В близости это не катит. Потому что стремительное сближение может быть так же удивительным способом избежать близких отношений. И не быть в контакте. И тогда, вдруг этот человек становится (обычный эффект такого способа) – человек с которым вы сближаетесь, обладает такой … гиперценностью..."

"Вот впервые люди ловят себя на желании приблизиться. И вот они подходят друг к другу и в этот момент, когда они начинают приближаться друг к другу – обычное дело – то смущение, которое было выражено не сильно – превращается в безумный стыд. Тревога, которая была на большом расстоянии, сейчас, когда два человека близко находятся, начинает приобретать очертание страха и даже ужаса. И в этот момент люди смотрят друг на друга, а дальше делают очень быстрое действие – обнимаются! Они обнимаются друг с дружкой, они не видят друг друга, один смотрит туда, один туда и на некоторое время они могут дышать спокойно. Им кажется, что это пик переживаний. На самом деле это хороший способ слинять :)"
...

"Когда наступает близость, и эта близость приносит удовольствие, хотелось бы что бы это было навсегда! Особенно это ярко выглядит, когда соответственно два молодожена приходят в ЗАГС, потом – некоторые – в церковь, и клянутся быть друг другу верными до конца жизни и умереть в один день. Мало того, что скукотище ужасное, так еще и мало реалистично. И в этот момент мне хотелось бы сказать о важных вещах – что проконтролировать близость в отношениях невозможно! Принципиально невозможно. Поскольку близость всегда предполагает свободу. Если вы не свободны в отношениях с человеком – это что угодно, только не близость."

Взято отсюда:
http://etcetera.com.ua/node/489




Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
berlena
17 окт, 2011 09:01 (UTC)

Ооо, спасибо! Очень актульно. Я толко-только перестала убегать. Хотя мне легче обниматься, чем смотреть в глаза. Все еще. И теперь я поняла и простила себя за то, что в прошлом отказалась от такого блицконтакта, как описано выше, и потеряла как я думала, большую любовь. Близость - это путешествие 2 душ друг к другу. И это одно из самого прекрасного, что есть в этой жизни.

she_do
17 окт, 2011 09:51 (UTC)
пожалуйста.
я сама эксперт по избеганию близости :) слава богу, жизнь достаточно длинна для того, чтобы её хватило и на ошибки, и на их осознание, и на путешествие душ друг к другу, и на путешествие к себе. :) а экспертом становится тот, кто совершил наибольшее количество ошибок :)

вот ещё про избегание близости в отношениях, только вчера прочитала:
http://ameli39.livejournal.com/358485.html



( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com