?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И снится мне...

Начала читать книгу Ortrud Grön "Ich habe einen Traum".
Ортруд Грён сейчас 86 лет, полжизни она работала со снами. Она на меня произвела Впечатление. Поэтому я ей поверила и поэтому я сейчас читаю, что она написала. Сны- это не отходы переработки информации, а средство, которым наше бессознательное говорит с нами. Этот язык многие не понимают, а некоторые и вовсе не слышат...

Самое время задуматься, а сколько я уделяю внимания тому, что мне снится? Сейчас - не так много. Было время, я могла себе практически "заказать" сон на ночь. Потом до меня дошло, что я живу в снах более интересно, чем наяву, и я потихоньку свернула это дело.
Стала стараться жить всё же здесь.
Но, видимо, начала танцевать танец на граблях. И удивлялась: а что это мне за неведомая хуйня снится постоянно? Внутренний голос уже осип, ну, так до меня разве ж докричишься?

Снов, которые сильно запомнились, было не так много. Сейчас не буду про них, потом. Из повторяющегося часто в снах- вода. Такая вода, сякая вода, я смотрю на воду, я иду по воде, я плаваю... Помню один давний сон - я плавала в воде, в глубине, без маски, и вода была пронизана светом, с коралловыми ландшафтами, цветными рыбками и прочая... очень красивый сон. При том, что плавать я почти не умею,- абсурдный. 
Вода- это эмоции, как я сегодня прочитала. Соответственно, кристальный ручеёк и мутный бурный поток- это два разных эмоциональных состояния. А море - это наше бессознательное. Ну а то, что мы там делаем с этой водой во сне,- это олицетворение нашего отношения с эмоциями.

Из того, что ещё успела узнать:

звери не снятся просто так, они всегда олицетворяют какие-то наши качества.
(Узнать: к чему снятся танцующие ёжики???)

Деревянное олицетворяет личностный рост, развитие.
Мне часто одно время снились деревянные дома, ступени, настилы... они были трухлявые. Да... с личностным ростом было тогда не алё. Всё сходится.

А движение вверх - это осознанность.
Не часто, но всё же снится и мне, что я взлетаю "над ситуацией". Наблюдаю сцены во сне из-под потолка, например.

Ну, на сегодня хватит. Пойду посмотрю, чего новенького покажут.

Метки:

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
she_do
8 окт, 2011 13:26 (UTC)
спасибо за такой подробный коммент. :)

наверное, отдельные элементы можно трактовать по-разному. но в конечном итоге наверное можно придти к одному результату.

я только начала читать книгу, но даже в начале есть оговорки и разные "но"

"все люди которых мы видим во сне как правило не имеют отношения к настоящим людям - скорее их образы символизируют для вас какие то ваши собственные черты характера - то есть получается как будто вы смотритесь в ваших знакомых как в зеркало"

да, это так же и в книге описано. кроме тех случаев, когда люди из нашего прошлого снятся для того, чтобы мы вспомнили что-то важное, что происходило с нами в то время, когда мы с ними имели дело.

как раз сегодня мне и приснился одноклассник, которого я не видела полжизни. это был самый умный мальчик в классе, "профессор" наш :) наверное, от того, что я и сама сейчас чем-то на него смахиваю, со своим заумством. :))
bergberg
8 окт, 2011 06:48 (UTC)
Мне сегодня снилось, что я приехала на дачу и обнаружила там посторонний народ: снимают кино. Я возмущаться - они мне договор показывают, с моей продписью. А я не подписывала...
Шо, дачу пограбят?
marinas11
8 окт, 2011 08:53 (UTC)
В личных отношениях будет небольшая заварушка
bergberg
8 окт, 2011 09:09 (UTC)
Не, с этой стороны волнений не ожидаю)))
she_do
8 окт, 2011 13:28 (UTC)
а нет ли какого вмешательства в твои планы в обычной жизни? как часто тебе приходится "подстраиваться" под семью, например?
bergberg
8 окт, 2011 13:59 (UTC)
Как часто? Да в 99,99% случаев))) У меня кроме семьи других интересов в жизни нет.
she_do
8 окт, 2011 14:18 (UTC)
ага. понятно.
а ты на это подписывалась? ;)
bergberg
8 окт, 2011 15:08 (UTC)
Подписывалась! Это моё личное решение. Я так долго была независимой, что захотелось быть очень зависимой))
she_do
8 окт, 2011 16:05 (UTC)
ну, тогда может всё хорошо :)

в книге есть совет записывать сны. со временем их становится легче понимать. записывай.
bergberg
8 окт, 2011 16:08 (UTC)
Надо попробовать
marinas11
8 окт, 2011 08:55 (UTC)
Для меня сон всегда не просто так. Особенно четкие кадры, оставшиеся в памяти, похожие на явь
she_do
8 окт, 2011 13:32 (UTC)
я помню, что ты рассказывала о твоих снах.

сашка вот тоже "сновидящая".

а я кагбэ не очень, но меня эта тема сейчас заинтересовала.
parmezansha
8 окт, 2011 13:55 (UTC)
Я свои сны умею толковать, потому что примерно понимаю как я думаю.
Кстати, в последнее время закончились мои многолетние кошмары, просто перестали меня посещать, чему я несказанно рада. И я знаю почему и как они закончились, и это меня радует.
she_do
8 окт, 2011 14:16 (UTC)
ты молодец, что записываешь свои сны. и ещё больше молодец, если их понимаешь. и трижды молодец, если сама дошла до того, откуда кошмары берутся, и сама что-то изменила в жизни, чтобы они не возвращались!

я тоже заметила, что символика снов меняется, когда меняется что-то в жизни. но разбираться с этим долго и упорно не хотела. как и не хотела что-либо менять.
а сейчас- хочу.
parmezansha
8 окт, 2011 14:50 (UTC)
Ну вот у меня как раз много лет пару раз в месяц был кошмар, что я без денег застряла в России или еще где, и до мужа не могу ни дозвониться, ни достучаться, и денег в кошельке на метро не хватает, и все такое. Спустя много лет я себя заставила найти в кошельке кредитку, привязанную к счету мужа, и воспользоваться ею, а не подыхать в одиночку. Но у меня редко во сне получалось ею воспользоваться, я все равно чувствовала себя беспомощной, бедной и брошеной. Вот мы как-то обсудили с мужем наши дела в очередной раз, и я записалась в колледж, потому что пока муж есть, и его зарплата есть я в шоколаде, домохозяйкой быть хорошо и уютно, но случись что, и я окажусь в своем сне. Пошла в колледж. Кошмары закончились, т.е. я как-то переломила, видимо, судьбу, либо уверенность в послезавтрашнем дне появилась, что если что - я буду беднее чем сейчас, но совсем не пропаду.
Правда, лучше всего у меня получается распутывать сны с эксами. :)
she_do
8 окт, 2011 15:24 (UTC)
и мне такие сны снились, не так часто конечно, и Даффе вот тоже снится, что у неё дома нет...
схожего в ситуациях есть. все оказались за границей, то есть не в привычной среде, в зависимости от мужа. не имеет значения, что отношения с мужьями хорошие. вот именно - случись что, и...
поэтому в любом случае глупо делать самому себе вид, что всё ок. намного действеннее активное участие в своей собственной судьбе...
и материальная безопасность - это только один из скелетов в шкафу, из щелей торчат ещё фаланги каких-то других, спрятанных получше... )
barbro
8 окт, 2011 15:41 (UTC)
случись что с нашими отношениями с Клаусом, я останусь с голой жопой, буквально, но наяву меня такая ситуация почему-то не пугает
случись что с Клаусом, я останусь очень состоятельной женщиной, но вот это *без него* пугает меня гораздо больше
и те бездомные сны, мне кажется все таки из прошлой жизни, когда я скиталась по сьемным квартирам, и меня бесконечно шпыняли хозяева
she_do
8 окт, 2011 16:00 (UTC)
ты это ощущение уже узнала раньше, и оно было совсем не алё. сейчас конечно всё супер, но вот это "случись что..." оно где-то тихонько тикает, я думаю.

существует такая хуйня, как "вытеснение". если о чём-то очень страшно думать, то мозг и не думает. но это может как раз в снах вылезать... днём наяву столько информационного шума, им многое можно заглушить. ну, там "обедом, нарядами" - ты в курсе...
barbro
8 окт, 2011 16:11 (UTC)
так а я отдаю себе отчет во всем происходящем
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com