?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

сахар нынче дорог(с)

узнала новое слово лайфхак. новое-то оно новое, но, похоже, новое поколение изобрело велосипед: по сути это те же бабушкины советы, типа: чтобы почерневшее серебро опять заблестело, сварите картошку в мундире и без соли и положите вилки или что там у вас в воду из-под неё на ночь.
теперь у всех вилки из икеи,

но сахар по-прежнему дорог.

Поэтому, лайфхак:
Можно сэкономить на сахаре, проведя его инвертирование в домашних условиях.

1) растворяем килограмм сахара в литре воды.
2) добавляем 1-2 грамма лимонной кислоты.
3) нагреваем до 80-85 градусов и, поддерживая такую температуру, гидролизуем сахар, пока смесь не загустеет.
!!!При этом важно постоянно перемешивать сироп!!!
4) отключаем нагрев и даем смеси остыть (не стоит пытаться принудительно охладить смесь, пусть сироп сам дойдет до комнатной температуры)

В ходе данного процесса сахар распадается на глюкозу и фруктозу, причем из одной молекулы сахара получается одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы (последняя почти вдвое слаще сахара).
Полученный продукт - и есть инверсный сахар. За счет того, что он слаще обычного сахара, его потребление будет меньше.

ПС. Как видно из описания, лимонной кислоты для процесса требуется совсем немного, и её вы даже не почувствуете. Тем не менее, если кто-нибудь сочтет продукт слишком кислым, то можно нейтрализовать кислотность, добавив немного соды.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
bergberg
16 апр, 2013 20:55 (UTC)
А ты пробовала? Работает?)))
she_do
16 апр, 2013 21:08 (UTC)
нет, только что прочитала. возможно, что попробую, интересно.
barbro
16 апр, 2013 21:04 (UTC)
а тебе это зачем? я сейчас серьезно спрашиваю
she_do
16 апр, 2013 21:10 (UTC)
ну раз сахар вредно, то меньше- это лучше. а совсем без сахара я не могу. и вообще, во втором варианте и глюкоза есть, т.е. усвояемость тоже лучше.
she_do
16 апр, 2013 21:21 (UTC)
а мёд в кофе? )))
barbro
16 апр, 2013 21:38 (UTC)
футынуты, пальцы гнуты!
сок агавы!
she_do
16 апр, 2013 21:43 (UTC)
неее, сок агавы- с блинчиками. ну, и в чай. и ваще он дорогой...
barbro
16 апр, 2013 21:47 (UTC)
дорогой, сука, зато как мало надо
я ж себя тоже душу, сахар год не ем, но мне в кофе не надо, а в чай - мед
she_do
16 апр, 2013 21:57 (UTC)
а ещё в выпечку дохрена сахару вечно идёт, и ниразу неполезно это... не, надо попробовать набодяжить...
bergberg
17 апр, 2013 06:44 (UTC)
А про Стевию ты слышали, девочки? Весь мир перешел на стевию. Есть в таблеточках и в порошке, с ней можно и чай пить, и готовить/печь. У нас в обычных магазинах продается.
barbro
17 апр, 2013 07:29 (UTC)
мне все заменители сахара отвратительные
не могу от слова совсем
bergberg
17 апр, 2013 13:43 (UTC)
Мне кажется, стевия не такая противная, как предыдущие заменители.
barbro
17 апр, 2013 13:53 (UTC)
ne, ne mogy.... Леля уехала?
she_do
17 апр, 2013 09:22 (UTC)
про стевию я знаю, даже выращивала её под балконом, когда она ещё запрещена была в Европах. и пробовала в разном виде- и порошок, и таблеточки. но у стевии есть привкус, потому в кофу я её ни-ни. единственное, что у меня прижилось- купила в питере чай в пакетиках из листьев стевии. вот его, хоть и не часто, но пью.
kabusyaka
17 апр, 2013 08:59 (UTC)
Херасссе, так это благотворительность почтишта получается? То есть то, что нам продают как килограмм белого яда, при умелых манипуляциях с парой капель лимонной кислоты на самом деле два килограмма почти полезного вещества?!
she_do
17 апр, 2013 09:23 (UTC)
представляешь? лайфхак- это такой лайфхак )))
barbro
13 июл, 2015 13:57 (UTC)
а лимонную кислоту мокрую можно? у меня лимонный сок есть такой, жидкий, в лимончиках
she_do
13 июл, 2015 14:26 (UTC)
вообще-то без понятия )) но почему нет-то? я как-то думаю, что и со свежим лимоном получиться должно.
barbro
13 июл, 2015 14:27 (UTC)
ну да, тока как его хранить то, жидкий сахар? в бутылки и вмешивать в кофе по ложке?
she_do
13 июл, 2015 14:29 (UTC)
как сироп, в бутылке.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com