?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прекрасное.

Originally posted by dimochkin at Я кое-что понял, встав с левой ноги (с)
Послушай меня, ребенок. Папа за свои... сколько-то там десятков лет кое-что понял, и сейчас он будет с тобой этой мудростью делиться. А ты не вырывайся и слушай, потому что, если уж папа захотел поделиться... Конечно, за те самые сколько-то там десятков лет папа кое в чем еще больше запутался, но ведь мы сейчас не об этом, правда?

Так вот, знаешь, как у папы иногда случаются несварения желудка, седые волосы и вот этот легкий тик в правом глазу? Это оттого, что папа слишком часто пытался поменять других людей. И оттого, что другие люди пытались поменять папу. Поэтому, если вдруг когда-нибудь ты захочешь сделать то же самое, просто смотри на папу.

Всегда надо честно. Лучше попросить мороженое и не получить, чем стащить его из морозилки и потом за это получить. Банально? Конечно. Вся жизнь - это десяток банальностей. Хотя на самом деле, гораздо меньше.

И не трусь. Вот не трусь и всё. Жизнь прощает многое, почти всё - кроме трусости. Иногда лучше стащить мороженое, чем остаться совсем без него. Но я тебе этого не говорил.

Решения принимать нелегко, но надо. Поэтому принимать решения надо легко. И не тяни слишком. Видишь ли, если не примешь ты, то за тебя примут другие.

Раз уж мы о других - либо бери то, что тебе предлагают, либо не бери вообще, но никогда не проси большего, договорились? Когда я говорю, что у меня нет больше мороженого - у меня его либо правда нет, либо я не хочу тебе его давать. В любом случае, зачем лезть в морозилку и проверять?

Не надо кому-то что-то доказывать. Если хочешь что-то кому-то доказать - докажи себе. Поняла? Нет? Тогда еще раз внимательно понаблюдай за папиным тиком.

И вообще, не стоит очень сильно напрягаться. От этого к тику с несварением может добавиться грыжа и другие неприятные вещи. Как сказала одна моя знакомая, - “Всё сбудется, стоит только расхотеть”. Сейчас понимать это не обязательно, просто заучи как мантру. Мантра это... Это когда повторяешь, и повторяешь одно и то-же, снова, и снова - ну как большинство наших с тобой диалогов. Но мы сейчас не об этом.А о чем мы? Ах да.

Что бы ты ни делала - нравься себе. Вернее так - делай только то, в результате чего, ты будешь себе нравиться. Меня этому научили добрые люди, а теперь я учу тебя. Если ты себе не нравишься, значит ты сделала что-то не так. Это очень простой и надежный метод, хотя работает только постфактум. Постфактум - это... когда ты уже стащила мороженое из морозилки.

Делать больно не надо. Скорее всего все равно не получится - кому-нибудь да будет больно. Но надо постараться. Если сделала больно - попроси прощения. Только по-настоящему. Не факт, что тебя простят, но это уже их проблемы, верно?

На каждую победу приходится восемнадцать поражений. Это очень приблизительно, но дело не в арифметике. Ведь как бывает - не выкурил лишнюю сигарету - победил! Порадовался сам себе. Похвалил сам себя. На радостях выкурил две, а ощущение победы осталось. Что я хочу сказать? Люди - это очень-очень странные существа.

А потому что эмоции. Эмоции - это оооо! Вот представь, что ты - парусник. А эмоции - ветер. Хочешь - плыви, не хочешь... а придется. Главное правильно подставить парус, а то можно и в щепки. Здесь, на твое счастье, у папы иссяк поток аллегорий. Кстати, о счастье...

Счастье - это когда тихо. Я понимаю, что сейчас для тебя это как раз наоборот, но ты путаешь счастье с радостью. Я тоже часто путаю. А счастье - это когда тихо, только не снаружи, а внутри.

Когда-нибудь ты станешь тише. Кто-то этого не поймет. Кого-то это будет раздражать. Но большинству до этого нет будет никакого дела, и это правильно. Ведь мало кому до тебя есть дело. Пожалуй, кроме папы, мамы ну и еще парочки самых-самых близких. Если в это по-настоящему поверить, то сначала станет немного грустно, но зато потом намного проще.

И не надо все время перебивать папу. Папу в кой-то веки поперло... Вот ты знаешь кто такой интеллигент? Нет, это не тот, кто много знает. И не тот, кто хорошо ведет себя за столом. И даже не тот, кто умеет в нужный момент правильно сказать. Этот тот, кто умеет правильно промолчать.

Кстати, о “промолчать”. Когда ты выйдешь замуж... подожди, не спорь, просто послушай. Когда ты выйдешь замуж, дай ему хотя бы иногда почувствовать себя первым. Притворись слабой, если надо - соври. Не так, как нельзя, а так, как можно - мудро соври. Понимаешь, у него инстинкты, комплексы, самооценка - вся эта ерунда, которую тебе никогда не понять. Но ему надо, а тебе - ну что тебе стоит? Не? Не хочешь так? Тогда, может быть, тебе пока не стоит замуж?

И терпение, терпение... Терпение - это самая сложная штука из всех сложных штук. Потому что жизнь, хоть и быстро проходит, но боже ж мой, как она медленно идёт!

Боже - это значит Бог. Я его не видел и не слышал, но много раз чувствовал. Я тебе скажу - у него своя, часто совсем непонятная логика. Ну в смысле, думает он странно. Вроде бы, как ты, но только... смелее. Когда тебе хорошо, он оставляет тебя в покое и не трогает твои струны - вот прямо тут. А когда плохо... А может это и не Бог вовсе, а гормоны?

Кстати, ты знала, что любовь состоит из пяти гормонов? Удивительная вещь, всего лишь пяти! Что такое любовь? Это... Когда... Это... А давай лучше о чем-нибудь более понятном. Хочешь о Боге?

Ну хорошо, не хочешь о Боге. А мороженое хочешь? Я знаю, что уже второе за сегодня, но видишь ли... Иногда хорошие вещи приходят просто так, и папа тебе советует в таких случаях не задавать лишних вопросов, а просто говорить “спасибо”. Вот теперь я вижу, что счастье тоже бывает громким. Так тебе ванильное или шоколадное?

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
levinlevin
3 май, 2013 16:55 (UTC)
прелесть какая!!!!!
jukkala
10 май, 2013 14:30 (UTC)
утащу-ка себе, мурси!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com