?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного экзотической еды кто-нибудь хочет?
Представляю блюдо китайской, а точнее, сычуаньской кухни. У нас оно прижилось и идёт всегда на ура. Вкусно, быстро готовится, довольно лёгкое.

Иметь на две порции:
Курогрудь 300гр.
Крахмал 1ст.л.
Кунжутное масло 3 ст.л.
Лук зелёный 3 шт.
Сельдерей 3 стебля
Имбирь кусочек.
Чеснок 1 зубчик
Сычуаньский перец 1 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Бульон 100 гр.
Кинза несколько веточек
соль
перец
сахар
чили 1 шт.







Пропорции потом можно менять в зависимости от вкусовых привычек. и вообще готовить "на глаз". в этот раз забыли купить кинзу. ну, значит, без кинзы.

Курогрудь порезать на полоски 0,5 см толщиной. Смешать с ложкой крахмала, добавить кунжутное масло и оставить на полчаса.
Лук порезать колечками 1 см толщиной, палки сельдерея 0,5 см.
Имбирь и чеснок порезать мелким кубиком. Кинзу порвать на листики. Перчик чили разрезать и удалить семечки. Подготовить бульон.
Сычуанский перец (столовую ложку, 20-25 зернышек, больше не надо!!!) поджарить в разогретом воке и выложить в мисочку.
Теперь налить кунжутное масло в вок, разболтать по краям. Курогрудь выложить в середину вока, обжарить, посолить-поперчить, сдвинуть к краям. Теперь в середину выложить лук, и , постоянно помешивая, добавить специи: имбирь, чеснок, сычуанский перец, соль-перец, сахар, и последним- сельдерей. Жарить ещё минуту, помешивая, влить по стенке вока соевый соус и бульон.


Положить чили и варить ещё 2-3 минуты, помешивая. Чили выловить.
Сразу подавать,  н-р, с рисом(басмати).

а вот очень похожий, но всё же другой рецепт, и переводить не надо, сразу на русском:
курица гунбао
надо будет тоже попробовать.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
parmezansha
12 фев, 2018 00:22 (UTC)
Легко и просто, слушай. Спасибо, попробую и так тоже.
yaloyal
12 фев, 2018 17:39 (UTC)
Вот сегодня и попробую, если сычуанский перец куплю.
Женя, мне кажется по фото, что перец у тебя целиком с семенами, а не только коробочки?
she_do
12 фев, 2018 19:57 (UTC)
целиком, да. мы его всегда целиком кладём. я правда половину потом вылавливаю, а половину ем. он хрустит прикольно.
а про коробочки не поняла, какие коробочки ты имеешь в виду?
yaloyal
12 фев, 2018 20:07 (UTC)
Я вначале теоретически прорабатываю новое. :) Так вот, что я узнала (разные источники):

- Основной аромат содержится не в семечках, а в коробочке, а потому семечки удаляются. В процессе термообработки быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять либо в уже готовое блюдо, либо незадолго до полной готовности.

- В пищу употребляются только оболочки, чёрные блестящие семена удаляют, так как они имеют неприятный вкус. Пряность обычно добавляется в готовящееся блюдо в последний момент.
she_do
12 фев, 2018 20:32 (UTC)
ага. поняла. я никогда к нему не присматривалась, а сейчас он кончился, и не посмотреть. но по-моему там уже только коробочки, половинки. ничего чёрного и блестящего я не помню.
но когда я первый раз в китайском ресторане раскусила такой перчик, у меня весь рот свело :) а тот, что мы сами покупаем не такой убойный. может, это именно те чёрные семена такие?

я как раз ровно наоборот- сначала пробую на практике, набиваю шишки, а потом иду с теорией разбираться :))
yaloyal
12 фев, 2018 20:47 (UTC)
Пишут, что они бывают разных видов в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Индии, Индонезии и Тайланде. Их ароматы настолько различны, что, их можно считать разными пряностями.
she_do
12 фев, 2018 21:19 (UTC)
нууу, да. у меня, кроме сычуаньского, есть ещё перец тимут(это кажется гималайская разновидность). тоже недавно прочитала про него и заказала, даже ничего не готовила пока с ним.
yaloyal
12 фев, 2018 21:39 (UTC)
Нашла его под двумя похожими названиями - Timur/Timuт. Пишут, что Непальский.
she_do
12 фев, 2018 22:00 (UTC)
значит, непальский. надо будет и с ним рецепт найти. или эту же курицу с ним приготовить.
но сначала блины! масленица же!:)
yaloyal
12 фев, 2018 22:53 (UTC)
Женя, ты по-английски читаешь?

20 Great Ways to Use Sichuan Peppercorns
she_do
12 фев, 2018 23:04 (UTC)
вообще-то нет, но с рецептами думаю, что справлюсь.
там по ссылке пироги, кстати, тоже аппетитно выглядят.
ты вот это имеешь в виду:
http://www.seriouseats.com/2015/06/sichuan-peppercorn-recipes.html я так понимаю?
спасибо за ссылку, поизучать надо.
yaloyal
12 фев, 2018 23:27 (UTC)
Ой, да, меня обманули и подсунули другую ссылку. :)
Там даже драники есть с сычуанским перцем, сметаной и яблочным соусом! Это будет следующим после твоего рецепта.
yaloyal
13 фев, 2018 05:12 (UTC)
Женя, ты есть в Инсте?
barbro
14 фев, 2018 14:38 (UTC)
Жень, а у вас сунах, как приправу продают?
she_do
14 фев, 2018 19:31 (UTC)
в обычных магазинах точно нет, я хочу проверить арабские. там должно быть, я думаю.
barbro
14 фев, 2018 14:38 (UTC)
сумах
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com