?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начну с того, что абрикосы я обожаю во всех видах.
В Питере вот запаслась вкуснейшей курагой.
А сейчас увидела в Глобусе, что есть в заморозке свежие абрикосы (а вот чёрной смородины, наоборот, нету). Я туда обычно и не заглядывала, но в рамках расширения кормовой, так сказать, базы, я иногда хожу "позырить".
А у меня уже и рецептик прикопан. Думала, что до лета будет ждать. Неа.

Непостановочное фото моё.

Рецепт:

Ингредиенты:


  • 1 кг спелых абрикос(у меня 750 гр заморозки, и то все не поместились. я их положила в форму, как в рецепте, и отправила в духовку оттаивать. пока тесто доделала, они уже и тово.)

  • 125 гр молотого миндаля (миндальной муки),(150 у меня было)

  • 80 гр сливочного несолёного масла (комнатной температуры),

  • 100 гр сахара,(нерафинированного)

  • 2 яйца,(плюс белок от вчерашнего майонеза туда же пристроила, хозяюшка)

  • сок и цедра половины лимона (или лайма),(не стала добавлять)

  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин).

Приготовление:

1. Взбиваем сливочное масло с сахаром.

2. Отделяем желтки от белков.

3. Добавляем желтки к масляной смеси и хорошо взбиваем.

4. Натираем цедру на мелкой тёрке.

5. Смешиваем масляную смесь с миндалём, цедрой, лимонным соком.

6. Добавляем ванильную эссенцию или ванилин (или ванильный сахар). Снова хорошо вымешиваем.

7. Взбиваем белки до жестких пиков. Примерно 4-5 минут на самой медленной скорости миксера.

8. Аккуратно, силиконовой лопаткой вмешиваем белки в тесто, плавными движениями сверху вниз. Должна получиться однородная воздушная масса.

9. Нагреваем духовку до 170 градусов. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Моем абрикосы, удаляем косточку, нарезаем абрикос на 4 дольки, выкладываем в форму, слегка посыпаем сахаром, я посыпала коричневым сахаром, чтобы был более карамельный вкус.

10. Выкладываем тесто на абрикосы, аккуратно разровняв лопаткой. Не прижимаем тесто, чтобы оно не потеряло воздушность. Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут, или до тех пор, пока корочка пирога не станет красивого золотистого цвета.
***

Честно потырено здесь.
***



Уверенный зачёт. Хотя абрикосов, по-моему, ту мач. Я плотно покрыла дно формы и было как раз, а это где-то полкило. Теста вышло зато на едва покрыть абрикосы, но в готовом виде мне хватило. Вкусно. Опять же, полезно. Потому что без муки.
Про муку современную промышленную написано столько страшилок, что ну её. Тем более, я и по себе заметила, что мне лучше, если я её не ем.
Но если кто калории считает- считайте внимательно. Тут и масло, и миндаль, и сахар. Нормально так, нажористо. :)

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
barbro
31 мар, 2018 21:57 (UTC)
столько страшилок,
мы все умрем!
she_do
31 мар, 2018 22:32 (UTC)
Re: столько страшилок,
да.
вопрос только когда и как.
и качество жизни- это тоже тот ещё вопрос.

Edited at 2018-03-31 22:33 (UTC)
barbro
2 апр, 2018 15:59 (UTC)
Re: столько страшилок,
и качество смерти
yaloyal
31 мар, 2018 22:09 (UTC)
Какая-то нестыковочка в оригинальном рецепте. Судя по фото, абрикосы выкладывали сверху на тесто.
she_do
31 мар, 2018 22:31 (UTC)
я так поняла, что пирог просто перевернули, как мы когда-то шарлотку переворачивали. а я побоялась, что он развалится, и не стала.
yaloyal
31 мар, 2018 22:50 (UTC)
Нет, не перевернули - верх был бы ровным, а на фото тесто поднялось выше в промежутках между абрикосами. И абрикосы там половинками. Наверное, фото не этого рецепта.
she_do
31 мар, 2018 23:00 (UTC)
глянула ещё раз- похоже, что таки да.
и пропорции тоже надо "напильником дорабатывать".
но у меня всё по чесноку на фото :)
yaloyal
31 мар, 2018 23:18 (UTC)
Тебе я верю! :)
bergberg
1 апр, 2018 07:05 (UTC)

Отличный  пирог! Спасибо! Если испечь в силиконовой форме, то не надо маслом форму смазывать. Калорий будет меньше)))

she_do
1 апр, 2018 12:29 (UTC)
на здоровье!
у меня на кухне из силикона одна лопатка :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com