she_do (she_do) wrote,
she_do
she_do

Category:

Вариации на тему китайской еды. Ферментированные соевые бобы: с чем есть.

Хочу поделиться рецептом, который мне и моей семье очень понравился.
Впервые попробовала я это блюдо в ресторане сычуаньской кухни, и сразу же стало понятно, что это мне ннада.

В оригинальном рецепте свиная грудинка, а капуста может быть и пекинская, например, её мы тоже часто готовим. Но в этот раз я купила крылышки, потому что всё бесит. А мы помним, что куриные ножки и крылышки наиболее богаты триптофаном, из которого организм строит серотонин. :)
Black beans , которые на вопрос "что это" были так названы официанткой, я нашла в нашем китайском магазине.


Вот это они и есть.


Далее надо:
-мясо. здесь са. 550 гр крыльев
-бекон (если есть грудинка, то можно и без)
-капуста. прямо весь кочан, она сильно опадает в процессе.
-две луковицы
-самбал олек или свежие чили по вкусу
-бальзамико 1ст.л.
-соевый соус 1 ст.л.
-масло для жарки
-соль
-костный бульон. это опция на случай, если хочется суп. просто добавить в конце готовый и дать покипеть пару минут.



масло раскалить, обжарить мясо. выложить его, забросить лук и бобы, обжарить до красивого цвета, добавить самбал, соевый соус и бальзамико, дать выкипеть лишней жидкости (редуцировать).
Теперь можно капусту. Я закладываю порциями, перемешивая с зажаркой.
Дать потушиться минут пять, вернуть мясо туда же.
Убавить огонь и тушить до готовности. Крыльям надо дольше, чем грудинке, которая порезана тонкими ломтиками.
Если делаем суп- добавляем бульон.
Всё.

Раньше я использовала аутентичный вок. Но он меня бесит. Потому что на электроплите половина тепла уходит мимо в *опу. И никогда в нём не пожарится так хорошо, как в гусятнице. А уж про дотушить капусту- так и вообще речи не идёт. В общем, у кого есть - рекомендую.


ПС Вчера таки с вашей помощью нашла, почему жж не грузил фотки. Постирала то, что было не важно. Но фотоальбом всё равно битком. Так что буду теперь всё же менять размер на маленький и стирать старое по мере надобности. Спасибо за помощь!

Теперь точно всё.
Tags: вкусная еда, сегодня я девочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments