?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хочу поделиться рецептом, который мне и моей семье очень понравился.
Впервые попробовала я это блюдо в ресторане сычуаньской кухни, и сразу же стало понятно, что это мне ннада.

В оригинальном рецепте свиная грудинка, а капуста может быть и пекинская, например, её мы тоже часто готовим. Но в этот раз я купила крылышки, потому что всё бесит. А мы помним, что куриные ножки и крылышки наиболее богаты триптофаном, из которого организм строит серотонин. :)
Black beans , которые на вопрос "что это" были так названы официанткой, я нашла в нашем китайском магазине.


Вот это они и есть.


Далее надо:
-мясо. здесь са. 550 гр крыльев
-бекон (если есть грудинка, то можно и без)
-капуста. прямо весь кочан, она сильно опадает в процессе.
-две луковицы
-самбал олек или свежие чили по вкусу
-бальзамико 1ст.л.
-соевый соус 1 ст.л.
-масло для жарки
-соль
-костный бульон. это опция на случай, если хочется суп. просто добавить в конце готовый и дать покипеть пару минут.



масло раскалить, обжарить мясо. выложить его, забросить лук и бобы, обжарить до красивого цвета, добавить самбал, соевый соус и бальзамико, дать выкипеть лишней жидкости (редуцировать).
Теперь можно капусту. Я закладываю порциями, перемешивая с зажаркой.
Дать потушиться минут пять, вернуть мясо туда же.
Убавить огонь и тушить до готовности. Крыльям надо дольше, чем грудинке, которая порезана тонкими ломтиками.
Если делаем суп- добавляем бульон.
Всё.

Раньше я использовала аутентичный вок. Но он меня бесит. Потому что на электроплите половина тепла уходит мимо в *опу. И никогда в нём не пожарится так хорошо, как в гусятнице. А уж про дотушить капусту- так и вообще речи не идёт. В общем, у кого есть - рекомендую.


ПС Вчера таки с вашей помощью нашла, почему жж не грузил фотки. Постирала то, что было не важно. Но фотоальбом всё равно битком. Так что буду теперь всё же менять размер на маленький и стирать старое по мере надобности. Спасибо за помощь!

Теперь точно всё.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
bergberg
18 мар, 2019 11:37 (UTC)

Так вок и не приспособлен для тушения.  Его функция - быстрая обжарка. А еще вок правильно работает только на открытом огне (газовой плите). Вок для электролиты - это чепуха.
Теперь вопрос про черные бобы - это действительно бобы?

she_do
18 мар, 2019 11:49 (UTC)
вок купил муж, потому что он любит готовить в воке. но газа у нас нет, поэтому и вок для электро. было бы место- можно бы было газовый баллон и плитку на одну комфорку поставить. но места нет.
про обжарку согласна, если уж готовим в воке, то и не тушим. но в электровоке полчаса ждать надо, пока он нагреется, иначе не получается быстрая обжарка... а в гусятнице уже через три минуты можно жарить до хруста всё.

соевые бобы это, ферментированные.
barbro
18 мар, 2019 15:14 (UTC)
Редуцировать - это в каком контексте?
yaloyal
18 мар, 2019 15:55 (UTC)
Я тоже заметила это чуждое нам слово. :))))
she_do
18 мар, 2019 17:48 (UTC)
я в тексте добавила русских слов. :)
yaloyal
18 мар, 2019 18:01 (UTC)
С русскими словами попроще стало. :)))
she_do
18 мар, 2019 16:13 (UTC)
Это дать выкипеть жидкости. А что, это слово не общеупотребительное? Тогда сорри.
yaloyal
18 мар, 2019 16:07 (UTC)
Срочно надо в китайский магаз за ферментированными бобами. Онлайн они есть, но чую, что в магазине они гораздо дешевле. Сколько их надо на такое количество?

Женя, чтоб сохранить фото в постах, может ты потихоньку, начиная с недавних, будешь сохранять фоты/уменьшать размер/удалять большие/вставлять маленькие? Жалко всё терять.
she_do
18 мар, 2019 17:46 (UTC)
написала комент с телефона час назад, не смогла отправить. жж продолжает испытывать мои нервы на крепость. :))

ладно, по существу: бобы эти копеечные. два евро за пакет грамм 200(не смотрела точно).
на одну готовку я беру, как в белой формочке отсыпано. т.е. горсть примерно. можно и больше, дело вкуса, как обычно. вкус и аромат у них довольно специфичный.

я уже и о таком варианте подумала. но не уверена, что заморочусь. голову очень жалко, ей и так достаётся. :)
yaloyal
18 мар, 2019 17:59 (UTC)
У нас онлайн около $10 за 454 гр. Поеду в магазин сначала.
Ну, вкус-то этих бобов я уже знаю - я с пастой из них уже готовила, и с острой чили-пастой с ними тоже.

Другой вариант с ЖЖ - отавить здесь всё как есть, открыть другой, дать ссылку на этот и тебе там с маленьким размером фоток на много лет места хватит.
she_do
19 мар, 2019 12:07 (UTC)
удачной охоты, Каа!:)

я уже и так наплодила всяких журналов, но в результате возвращаюсь всегда к этому. да и логиниться туда-сюда я не люблю, бесит :)) скорее снесу что-то старое, не ценное.
overyk
19 мар, 2019 22:02 (UTC)
Очччхороший рецепт, и просто и вкусно , вот прямо через телефон чуйствую)
Жалко, что семья это есть не будет, но себе любимой обязательно приготовлю.
Надо только за бобами сходить, как-то не попадались мне раньше под руку.
she_do
20 мар, 2019 14:04 (UTC)
Семья дело такое. У нас вкусы тоже не всегда совпадают.
jukkala
21 мар, 2019 06:34 (UTC)
Купила вчера крыльев, натриптофанилась :-D
В них явно ещё и коллагена дофига - тушила детям с картошкой - после остывания всё четко зажелировалось.
she_do
22 мар, 2019 13:23 (UTC)
Да, коллаген там тоже. Одна сплошная польза получается. :)
jukkala
22 мар, 2019 13:45 (UTC)
Всю жизнь считала, что есть там нечего! Буквально год только, как есть их стала :)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com