?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Изыковая реформа

http://community.livejournal.com/pishu_pravilno/2513639.html
Тема - ну очень интересная!
Как немцы говорят,- добавлю-ка и я своей горчицы.Немецкая орфографическая реформа была проведена с лучшими намерениями, чтобы упростить и впрямь весьма тяжелую грамматику. Но вместо упростить вышло с точностью до наоборот. Мой сын не знает, что ему учить, телевидение набито шоу типа "какой бундесланд глупее" с вопросами: с большой или с маленькой буквы*, вместе или раздельно, слитно - через тире и т.п... Люди НЕ ЗНАЮТ! ОТГАДЫВАЮТ! А полные залы собирает афтар (забыла, как его) книги "Dativ ist des Genitiv sein Tod", зарабатывающий на этой грамматической неразберихе оччень даже неплохо.

И уж если такие аккуратные немцы не справились с процессом, то чего ожидать тогда в России... Хотя кто знает, какой Штирлиц пустил под откос Deutsche Rechtschreibung**.

Но! Никто до сих пор не вспомнил, что однажды реформа уже имела успех, а именно - когда были отменены устаревшие "ЯТЬ"и. А то до сих пор писали бы "ХЛЕБЪ"и "МИРЪ". Так что если пойти этим путём дальше, то и впрям можно все окончания глаголов на "-ца" позаменять. Сто лет назад никто не писал е-майлов и смс... Попробуйте для сравнения настучать "ругаться" и "ругацца". А время теперь - "это наше всё"!
...Ну и как оно быстрее получаецца?

* у них ВСЕ существительные пишутся с большой, но часто в форме существительных выступают прилагательные и глаголы в инфинитиве с артиклем "Das"
**немецкое правописание 

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com