?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неосознанные детские заповеди

Всем нам достались в детстве от родителей разные, зачастую неосознанные, внушения. Эти внушения сильно повлияли на наши развивающиеся личности и на то, на сколько мы смогли сохранить свою истинную сущность. Не всем достались родители высокоразвитые духовно и живущие осознанно. Поэтому и не всем нам досталось достаточное количество душевного света и тепла.

Каждый знает нижеприведенные заповеди, но одна из них является основополагающей в формировании характера каждого типа. Какие из этих заповедей трогают за живое?

- Тип Один: «Не смей делать ошибки.»

- Тип Два: «Не смей иметь собственные потребности.»

- Тип Три: «Не смей иметь собственные чувства и собственные желания.»

- Тип Четыре: «Не смей хотеть быть слишком совершенным или слишком счастливым.»

- Тип Пять: »Не смей ожидать, что тебе будет слишком легко.»

- Тип Шесть: «Не смей быть о себе слишком высокого мнения.»

- Тип Семь: «Не рассчитывай на других.»

- Тип Восемь: «Не доверяй никому и не показывай своих чувств.»

- Тип Девять: «Не смей добиваться своего.»

Для компенсации Изначального Страха развивается Изначальная Потребность. Она- это наш способ защиты от Изначального Страха. Нам кажется, что если удовлетворить эту Изначальную Потребность, то возможно будет решить все наши проблемы. Изначальную Потребность можно назвать Эго-Программой, так как в ней читается, к чему стремится наше эго.

Изначальные Потребности представляют собой законные, универсальные желания, но каждый тип ставит одну из них в центр, а удовлетворение остальных потребностей от этого страдает. Нужно заметить, что это не потребности уводят нас с истинного пути, а то, как мы с ними обращаемся.

Н-р, Изначальная Потребность типа Шесть – стремление к безопасности.( Мы ещё рассмотрим, как в погоне за безопасностью Шестёрки разрушают всё, в том числе, по иронии, и собственную безопасность.) Чрезмерно увлекаясь погоней за удовлетворением своей Изначальной Потребности, и используя неверные средства для этого, каждый из типов ступает на путь, ведущий в конечном итоге к саморазрушению. С завидным постянством используя одну и ту же стратегию, мы гонимся за всё время одним и тем же, не добиваясь желаемого результата.  

Кроме того, Изначальная Потребность блокирует нашу Истинную Сущность, поскольку наше эго «не покладая рук» добивается удовлетворения Изначальной Потребности. Н-р, Шестёрка не позволит себе расслабиться до тех пор, пока у неё не будет чувства, что её мир в абсолютной безопасности. Единица ждёт, что мир станет совершенным. Фатализм заключается в том, что это никогда не произойдёт.

Исходя из знания о Изначальном Страхе и Изначальной Потребности, раскрывается мудрость старого учения, говорящего, что человеком движет страх и желание. Исходя из этого, можно сказать, что структура нашего эго строится на том, от какого Изначального Страха мы бежим и на том, какую Изначальную Потребность мы упорно стремимся удовлетворить. Из этой динамики, образующей основу нашего самоощущения, и развивается наша личность.    

 

Изначальные Потребности и их оборотные стороны

 

1 Потребность быть безупречным (критиканство, придирчивость, перфекционизм)

2 Потребность в любви (кажется себе незаменимым, необходимым)

3 Потребность в признании, похвале (фиксированность на успехе)

4 Потребность в индивидуальности (потеря чувства реальности)

5 Потребность в компетентности (одностороннесть)

6 Потребность в безопасности (несамостоятельность)

7 Потребность быть счастливым (погоня за наслаждениями)

8 Потребность быть защищённым (воинственность)

9 Потребность в покое, безмятежности (халатность, своенравие, упрямство)


 

Источник: Don R. Riso, R. Hudson "Die Weisheit des Enneagramms"

 

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com