?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тип 8.

Энергичный, доминантный тип:
Уверенный в себе, решительный, своевольный и властолюбивый


Изначальный страх:
Страх зависеть от тех, кто может обидеть.
Изначальная потребность:
Потребность быть защищённым, распоряжаться своей жизнью.
Послание из детства:
Не доверяй никому и не показывай своих чувств.
Установка супер-эго: "Ты в порядке, когда ты сильный и контролируешь ситуацию."

Этот тип мы назвали Бросающий Вызов, потому что 8-ки охотно бросают, а также принимают вызов, от всех остальных они ожидают того же самого. Они харизматичны, обладают физической и психической энергией для мотивации других.
8-ки обладают незаурядной силой воли и жизненной энегрией и интенсивнее всего чувствуют жизнь, если могут эти качества применить на деле. Их силы направлены на изменение того, что их окружает, а так же на защиту себя и "своих" от чужих. С юных лет они усвоили, что на это нужны сила, твёрдый характер и терпение.
8-ка не хочет, чтобы ей кто-то командовал. Она сама держит штурвал и делает всё по-своему, неважно, принадлежит ей маленькая лавочка или огромная фирма.
8-ки - "одинокие волки" эннеаграммы. Ни от кого не зависеть, никому не быть должным-вот чего они хотят. Оскорбительно ли это для кого-то - их не волнует. Как правило, им известно, какого мнения о них другие, но чужое мнение совершенно не влияет на их решения.
8-ки чрезвычайно трудолюбивы. Они работают, не покладая рук, расплачиваясь потерей эмоциональной близости к другим людям. Для тех, кто им близок, это серьёзная проблема. Однако 8-ки в упор этого не замечают и отрицают сей факт. Они только чувствуют себя непонятыми и отстраняются ещё больше. За их импозантным фасадом зачастую скрыты страх и одиночество, о которых они неохотно говорят, т.к. им стоит большого труда признать свою слабость, уязвимость. 8-ка боится быть отвергнутой, поэтому, опережая ситуацию, она сама часто обрывает отношения. Именно поэтому неразвитые 8-ки неспособны любить. Любить - это значит дать другому человеку власть над собой.
Чем больше 8-ки в защитных целях  укрепляют свой характер, тем с большим раздражением они реагируют на нападки на собственную персону (неважно, реальные или вымышленные). И чем толще становится броня, под которой они мнят себя неуязвимыми, тем черствее они становятся.
Здоровые 8-ки, напротив, любят жизнь и людей, с которыми имеют дело. Они прирождённые лидеры, т.к. как никто другой обладают даром убеждать и мотивировать. Стоя обоими ногами на земле, они трезво оценивают положение и со свойственной им энергией увлекают других за собой. Зная, что всем не угодишь, они стараются идти навстречу интересам своих подопечных.
по Don Richard Riso/ Russ Hudson "Die Weisheit des Enneagramms"

Метки:

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com