?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В конечном итоге эннеаграмма описывает девять разных снов, которые люди видят про себя. И всё, что может сделать человек, после того, как он понял, что он спит - или проснуться, хотя бы немного, или спать дальше.
Да, найти свой тип непросто. (А изменить его - невозможно.) Читая о каждом по порядку, я тоже почти в каждом узнавала себя. Что и неудивительно, ведь "ничто человеческое..."
Главным для меня при этом оказалось научиться чувствовать энергию типа. В разных книгах разные авторы описывают типы по-разному. На базе какой-то одной книги действительно рано начинать определять тип налево и направо.
Но если хочется попытаться - тогда по Riso/Hudson "Die Weisheit des Enneagramms"(The Wisdom of the Enneagram; Don Richard Riso & Russ Hudson ).
Если интересует развёрнутое описание типов, тогда я порекомендовала бы Хелен Палмер. Она очень тонко чувствует скрытые процессы. Но если с неё начать, то можно запутаться.
Я опять купила новую книгу. И опять в ней другой тон и другой подход к эннеаграмме. Eli Jaxon-Bear , ориг. название "The Enneagram of Liberation".
Каждому типу соответствует аспект бытия. Если контакт с ним утерян, эго латает дыру "суррогатом", подделкой. (Н-р, аспект 8-ки - сила. У здоровых 8-ок этот источник энергии бьёт ключом. Те же, кто чувствует себя недостаточно сильным, чтобы спокойно жить, имитируют силу,  вооружаются. "Сами боятся, а сами пугают".) Важно восстановить утраченный контакт с аспектом бытия.
Мне книги по эннеаграмме на многое открыли глаза. Они показали мне, что движет моими поступками, они показали меня со стороны, "как есть", а не как я себя вижу.  И я уже видела и смех, и слёзы, когда в каком-то "типе" кто-то узнаёт себя... Тех, кого это не интересует, я не мучаю.   Но если в ком-то вырисовываются явные признаки какого-то типа, мне легче его понять, пользуясь теорией эннеаграммы. (Хотя иногда хочется просто дать хорошего пинка.)
Безусловно, на всех влияют внешние обстоятельства,  под которые мы все подстраиваемся. "Я" - непрочно, поверхностно, изменчиво. Да и пусть. Не стоит воспринимать его чересчур серьёзно, лучше постараться рассмотреть за маской самого человека. Наверное, я стала немного больше любить себя и людей, как они есть, заглянув, хоть и очень мельком, за маски.   
Хотя и грустно бывает от того, что живём, "не ведая, что творим".    

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 май, 2008 22:04 (UTC)
..грустно стало от этого поста..
хотя, эннеаграмма показывает путь развития и учит любить другие энергии..
а Вы посещали какие-нибудь тренинги или только по книгам изучаете?
she_do
21 май, 2008 05:45 (UTC)
Отчего же грустно?)

Нет, на тренинги попасть пока не получилось. В наших краях их нет, а туда, где они есть, я не попадаю. Авторы книг тоже почти все проводят тренинги, но на английском, которым я не владею. А в России эннеаграмма только начинает приживаться.
(Анонимно)
21 май, 2008 10:33 (UTC)
Женька, ты когда в Питер? Это Левина
she_do
21 май, 2008 17:48 (UTC)
в воскресенье
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com