?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иногда я хожу на кухню и готовлю еду. Не потому, что хобби, а просто чтобы что-нибудь съесть. В ряде экспериментов, проведённых над собой, выяснила, что готовка еды не должна быть утомительней, чем её поедание.
Короче, штобы быстро и вкусно.
Вот рецептик на пробу:
Берём в супермаркте рассеянно пачечьку куриной печёнки грамм на 300 и стаканчик сливок. А лучше два. Лук наверняка есть дома, яблоки - тоже. Если нет-берём ещё и пару луковиц и не очень сладкое яблоко типо Braeburn ну или другое какое. Важный момент: чтобы было действительно вкусно, будет нужен майоран. Достаточно самой маленькой расфасовки. Если он, как у меня, годами живёт в шкафчике для специй, то и ладушки, идём домой.
Дома режем печёнку на куски, которые помещаются в рот, яблоко чистим, режем тонкими ломтиками, лук чистим и режем на "скибочки" вдоль. Разогреваем сковородку, но без ажиотажа, загружаем печёнку и лук. Куриная печёнка - вещь деликатная. И стреляет, сука, так что лучше вооружиться мешалкой на длинной ручке. Как только подрумянилась, добавляем яблоко и майоран. Майоран сыпать осторожно. Я бы сказала-начните с полчайной ложки, потом сами поймёте. (А то у меня однажды полбаночки высыпалось, так жрать было невозможно.) Через пару минут-сливки. Посолить, поперчить. Оставить на пару минут в покое. Всё. Готовка занимает минут 15, не больше. Идеальный гарнир-картофельное пюре, но мне его обычно лень.

Приятного аппетита! А у ch_duff ещё  вот тут про специи всякие почитать можно.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
vladimirpotapov
16 май, 2009 20:35 (UTC)
Интересно. На днях жаловался в пространство, что куриная печенка у меня никак не получается. Так предлагаете, значит. Попробую.
А вот если отказываться, от чего бы вы отказались – от яблока или майорана? Что определяет вкус в данном случае?
barbro
16 май, 2009 21:41 (UTC)
майоран, конечно. От яблока каккой вкус? кислинки чутка.
А печенку приготовить неправильно очень сложно, если знать главный рецепт. Чем меньше, тем лучше. Те время жарки на интенсивном огне 5, максимум 7 минут.
vladimirpotapov
17 май, 2009 06:12 (UTC)
Это если печенка свежая и не вызывает сомнений. У меня есть приятель, готовит гениально, так он бефстроганов вообще обжаривает минуту, если не меньше. И замечательно получается.
Про кислинку понял, спасибо. То есть, в принципе можно поэкспериментировать со свеклой, создать кисло-сладкую среду, как в борще. Свекла с печенью хорошо сочетается в охотничьих паштетах. Но главное, конечно, жареный лук, базовая вещь, как вы справедливо пишете.
she_do
17 май, 2009 08:51 (UTC)
свёкла-это интересная мысль. но свёкла готовится долго. если отваривать заранее, то как-то, наверное, можно время готовки "подогнать" под печень. но это будет явно больше 15 минут.

а сводить вкус яблока к кислинке я бы не стала. речь скорее о фруктовом привкусе и аромате. в птицу, по-моему, часто фрукты добавляют. гусь с яблочной начинкой, или с черносливом, или тот же китайский цыплёнок с ананасом-это из того, что сразу на ум пришло.
she_do
17 май, 2009 08:54 (UTC)
яттеэта... яблоко даёт весомое изменение вкуса и аромата всего блюда. я вообще от всего яблочного тащусь.
barbro
17 май, 2009 11:14 (UTC)
ну..был неправ, вспылил
she_do
16 май, 2009 23:13 (UTC)
а если пробовать-то с чем интереснее-с яблоком или с майораном?:)
barbro
16 май, 2009 21:41 (UTC)
хлопаем
she_do
16 май, 2009 23:10 (UTC)
*раскланиваеццо*
dvoevnore
26 май, 2009 15:58 (UTC)
приготовили печенку по вашему рецепту - оччень вкусно!!! спасибо! )
she_do
27 май, 2009 07:22 (UTC)
приятно слышать! пожалуйста!)
ssnumrik
26 май, 2009 22:03 (UTC)
А я еще делаю с вином. Печенка+лук(многААА)+1/3 стакана вина.
she_do
27 май, 2009 07:30 (UTC)
а я вот чёто с вином не люблю готовить... :(
вот пить - да! ;)
ssnumrik
27 май, 2009 08:12 (UTC)
Так запить же тоже не возбраняется!!!
barbro
29 май, 2009 15:38 (UTC)
никогда не про...красного? белого? сколько минут тушить?
ssnumrik
1 июн, 2009 17:39 (UTC)
Вино красное, домашнее,градусов 16-18.По вкусу ближе к крепленым. Обжаривать-обтушивать на очень сильном огне. Пока не испариться основная жидкость. Даже куриная печенка не любит, когда ее долго выжаривают - задубеет.
nkb
28 май, 2009 17:35 (UTC)
Ах!
Хочу попробовать!!!

Спасибо за рецепт, и за истории про хорошие совпадения!
she_do
28 май, 2009 20:09 (UTC)
Re: Ах!
пожалуйста!)
barbro
29 май, 2009 15:37 (UTC)
mejram это майоран??
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com