?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я начала переводить очередную книгу по эннеаграмме. Не с начала, а с того Типа, который меня занимает на данный момент больше всего. Тип 8. Сильный. Он же Босс, он же Бросающий Вызов.
Сегодня - описание "взрослого", или развитого Сильного. По Рисо-Хадсон степени развития, наверное, 1-3. Хотя где-то я прочитала, что черты развитого и неразвитого типов присутствуют на средних ступенях развития в каждом.
Стиль текста сохранила, насколько это было возможным.

Позитивный полюс – Взрослый Сильный (8)

 

Полон сил и жизни, он шагает впереди группы. Иногда он оглядывается, чтобы посмотреть, все ли за ним успевают. Если он запевает песню, то попутчики переглядываются, исподтишка хихикая, потому что его голос гремит до самых дальних вершин.

            Если группа подходит к бурной горной реке – о, как же радует Сильного её  бушующая стихия! – то он берёт каждого, кто не в силах сам перейти вброд, на плечи и переносит одного за другим на тот берег. Во время привала у подножия горы он в одиночку взбирается на ближайшую скалу, чтобы оттуда поорать на всю долину.

            Члены группы относятся к нему с большим респектом. И хотя во время похода многие держатся от него на почтительном расстоянии, то позднее, когда они будут стоять перед важным решением, именно ему они будут звонить, чтобы получить совет.

              

            Если кто хочет жить, то ОН. Если кто хочет влиять на жизнь, то ОН. Если кто умеет принимать решения, то ОН. Если кто ценит благодать жизни –  то ОН. Он, Сильный, знает, что в нём много сил. Он чувствует, что его жизнь ему по плечу. Он ощущает жизнь, как брошенный ему вызов, который он принял. Он глубоко убеждён, так же, как и взрослый Искатель Счастья(7), что жизнь – это замечательное дело.

            Он хорошо осознаёт себя. Он верит в себя. Он хочет быть посередине жизни.

            Он не из тех, кто ждёт, когда другие принесут ему его жизнь «на блюдечке с голубой каёмочкой».  Ему было бы даже скучно придти на всё готовенькое. То, что ему необходимо, он хочет заработать сам. То, о чём он мечтает, он хочет воплотить в жизнь сам. Для него является делом чести, принимать самому все свои решения. И ничто так не удручает его, как зависимое существование. Он - сам себе хозяин.

            Даже в трудные времена он не падает духом из-за мелких или крупных лишений. Он твёрдо следует к своим целям. Цели, которые он перед собой поставил, он хочет достичь и, вероятнее всего, достигнет. Иногда ему даже доставляет удовольствие прокладывать путь «к звёздам» через «тернии».

            Такой человек-прирождённый лидер. Он любит власть, но не ради неё самой, а ради независимости, которую она даёт.

            Он не злоупотребляет позицией лидера, так как он не только сильный, но и щедрый, и великодушный. Он видит других. Он чувствует себя в высшей мере ответственным за всех, кто ему следует. И они ему доверяют. Они знают, что на него можно положиться. И именно их доверие порождает в нём его силы и чувство ответственности за них. А это значит, он и в них старается пробудить, насколько ему возможно, те жизненные силы, которые есть у него самого.

            Будучи большим сам, он не унижает других. Любя власть, он ещё больше любит справедливость и правду. Эти две ценности для него – гаранты ясности в жизни. А ясность нужна ему в отношениях с людьми, ясными должны быть причины конфликтов, ясными должны быть и пути их преодоления. Ничто не переносит Сильный хуже, чем непрояснённость. Для него в непрояснённости скрываются уход от фактов, неправда и ложь. Неясность препятствует вызову, бросаемому ему жизнью. Принять же вызов, брошенный ему жизнью, это самая захватывающая задача, перед которой видит себя  поставленным этот человек.

            Жизнь ему дорога, особенно та, которую он создаёт сам. Жизнь – это захватывающее приключение, особенно тогда, когда она требует затраты всех сил.

            Взрослый Сильный не стремиться всегда жить на подъёме. Но когда они наступают, он наслаждается ими в полной мере – душой, телом и умом.

            Но ему нужны и спады. В эти моменты он снова ощущает импульс к началу созидания собственной жизни.

            Он не растрачивается на постоянное недовольство по поводу всего, что у него не получается. Он сосредотачивает свои силы на достижении того, что может быть достигнуто. Он не разочаровывается, если достигает границ своих возможностей. В этом случае он видит свою задачу в том, чтобы достойно жить в пределах возможного.

            Он нацелен на то, чтобы жизнь удалась, и не только его собственная. Он черпает силы в себе самом и поэтому от других ждёт того же. Но когда ему встречаются люди, которым ноша жизни оказалась слишком тяжела, у него находятся тепло и забота для них. Тогда он напоминает медведя, оберегающего своего маленького медвежонка так, как если бы это была его собственная жизнь.



П.С.  Про негативный полюс вывешу чуть позже.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
she_do
13 июл, 2009 22:16 (UTC)
Конечно можно.
Картинка-то знатная:)
Это похоже на соционику, только это лучше. Потому что эннеаграмма не только описывает типы, но и показывает пути развития. Тут несколько линков на русские эннеаграммные сайты:
http://she-do.livejournal.com/11375.html
А ещё в моём жж просто по тэгу "эннеаграмма" есть всякое.
(Удалённый комментарий)
she_do
13 июл, 2009 22:59 (UTC)
ну да. диагноз-то поставлен, а таблетки не дают.)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com